En s’abonnant à un panier fermier, on peut manger frais, local, bio et de saison facilement. On s’abonne et chaque semaine, un panier est déposé à un point de chute... ou parfois même directement chez nous ! En plus d’être un investissement solidaire à l’égard des agriculteurs, c’est aussi un bon coup pour notre portefeuille et notre santé. On évite les intermédiaires en ayant accès, selon la saison, aux récoltes des fermes, on s’assure d’avoir des produits frais et débordant de saveurs et on économise sur ce qu’on achèterait en épicerie. Une façon d’être plus près du champ, finalement, sans y mettre les pieds!
Comment ça fonctionne ?
Chaque ferme propose ses formules et différentes options : nombre de semaines, prix, fréquence de livraison, format du panier (petit format pour 1 à 2 personnes jusqu’à un format familial pour 4 et plus), possibilité d’acheter d’autres produits (miel, fruits, œufs, etc.) ou d’échanger certains aliments, rabais sur des achats complémentaires, etc. Chez certains producteurs, on peut spécifier nos préférences. Il faut « magasiner » selon notre lieu de résidence parmi les offres possibles pour trouver la ferme qui convient le mieux à notre foyer. Chacune établit son prix selon son offre. L’abonnement se fait pour une saison complète et est payable selon différentes modalités, mais une somme est souvent demandée dès le départ. Pourquoi payer dès le printemps alors qu’on n’a pas encore nos paniers ? Parce que cela garantit un certain revenu aux fermiers pour lancer leur saison (payer les employés, faire les semences, l’entretien, etc.).
Si notre ferme est membre du Réseau des fermiers de famille, une cotisation sera ajoutée (28 $).
Flexibilité au menu
Quand on s’abonne à un panier fermier, on doit être flexible et souple. On ne choisit pas ce qui s’y trouve. Son contenu change au fil des saisons et des récoltes. Cela exige qu’on réapprenne à cuisiner avec les produits qu’on a... et non le contraire. Mais les gains sont positifs aussi côté « santé ». On fait le plein d’aliments savoureux, pleins de nutriments, et surtout cultivés sans pesticides et engrais de synthèse.
Moins cher ?
Opter pour un panier fermier, c’est choisir de s’engager dans une agriculture de proximité en suivant les récoltes selon les saisons. Côté « argent », le consommateur est souvent gagnant avec son panier fermier. Mais si certains voient certains aspects comme des contraintes (choix des produits plus restreints selon la disponibilité selon les récoltes, pas la possibilité de choisir soi-même son légume en le voyant, etc.), d’autres les voient comme des défis ou des actions pleines de convictions (apprendre à cuisiner selon les saisons, « surprises » hebdomadaires, sentiment de contribuer à l’économie d’ici ou de faire une différence, etc.). Pour comparer les prix, il faut le faire au moment de la récolte et non hors-saison. Aussi, il faut penser que le panier est livré et nous évite un détour par l’épicerie et que son prix inclut tous les produits.
Pour un comparatif rapide, on s’est amusé à trouver quels produits bios des Fermes Lufa – qui offrent des produits bios cultivés ici au Québec, dans leurs fermes – qui seraient moins chers qu’à l’épicerie. Ce serait eux qu’on devrait retrouver dans un panier de saison...
Où trouver les endroits pour s’abonner ?
- Vérifiez sur le Réseau fermier de famille (fermierdefamille.com) pour trouver des points de livraison près de chez vous. Ou contactez des fermiers de votre région.
- Consultez les offres de chacun et choisissez celle qui vous convient le mieux. Appelez-les au besoin ! Ils sont là pour vous aider dans vos choix.
- Pas eu le temps de vous abonner ou encore hésitant ? Allez rencontrer les fermiers dans les marchés publics.
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