Ce café rappelle la façon dont les soldats américains déployés en Italie lors de la seconde Guerre Mondiale aimaient boire leur café, puisque le goût de l’espresso corsé italien allongé avec de l’eau chaude se rapprochait davantage de celui du café filtre qu’ils connaissaient. Certaines brûleries ajoutent même un soupçon de sirop d’érable au Canadiano. Et pourquoi ne pas le servir froid?
Un Canadiano en trois étapes
1. Moudre de 16 g à 20 g de café finement pour garnir le porte-filtre de la cafetière espresso.
2. Laisser couler le café infusé dans un verre ou une tasse de 12 onces pendant environ 25 secondes pour obtenir environ 50 ml de café.
Note : Si le café coule trop vite, c’est que la mouture est trop grosse, tandis que s’il coule trop lentement, c’est que la mouture est trop fine.
3. Ajouter de 200 ml à 250 ml d’eau chaude, au goût.
Note : La recette est approximative, elle peut varier selon le café choisi et sa torréfaction.
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Trois adresses pour boire un Canadiano
Café CoCo & Bean
Pour les propriétaires du Café CoCo & Bean, Candice Najum et Ashley Murdoch, ce changement de nom est une façon de « montrer notre fierté d’être Canadiens, surtout dans le contexte actuel entre le Canada et les États-Unis. Ce nom suscite la curiosité, encourage les conversations et renforce le sentiment de communauté ». Située à Beaurepaire, cette adresse est un lieu de rencontre pour les résidents et travailleurs du quartier, qui trouvent du réconfort dans son accueil personnalisé, son cadre convivial, sa variété de cafés et thés, ses salades, sandwichs et ses fameux biscuits de Brookies, une véritable légende locale.
445, boulevard Beaconsfield, Montréal
Café Oui Mais Non
« C’est sûr qu’on est un peu inquiet de ce qui se passe au sud. Tous les jours on entend des choses négatives qui nous dérangent, nous frustrent », souligne le copropriétaire du Café Oui Mais Non dans Villeray, JP Loignon. Pour lui, rayer le café Americanode l’ardoise pour le renommer Canadiano et créer une tasse àson nom, c’est se réapproprier ce café tout en renforçant la solidarité locale. Le Canadiano est aussi servi aux Cafés La petite graine et La graine brûlée, tous des « lieux expérientiels au caractère très aimant et irrévérencieux, aux personnalités pas beige très assumées », affirme M. Loignon.
72, rue Jarry Est, Montréal
Brûleries FARO
Les Brûleries FARO de Sherbrooke, Montréal et Saint-Bruno ont aussi suivi le mouvement. L’entreprise qui exporte 5% de ses produits vers les États-Unis, se réjouit de la réponse « ultra positive » du milieu corporatif et des consommateurs qui achètent local, permettant au copropriétaire Maxime Fabi, d’entrevoir un déplacement des ventes plutôt qu’une perte de revenus. Ce changement de nom « fait du bien à mon âme et contribue au sentiment de solidarité », dit-il. À travers ses gammes classique, responsable et torréfaction limitée, FARO met l’accent sur la fraîcheur et la transparence des produits, puis se soucie d’offrir la tasse de café la plus éthique possible.
180 Wellington Nord, Sherbrooke
Trois marques de café d’ici
Nektar
Torréfiés en petits lots à Lévis, les cafés Nektar se distinguent par leur variété et leur accessibilité, séduisant autant les amateurs de cafés classiques que les plus audacieux, appréciant les saveurs familières aux plus surprenantes, qui rappellent même parfois la fraise au chocolat ou le cherry blossom. Chez Nectar, il n’y a pas de hiérarchie, tout le monde prend plaisir à boire du café! Le meilleur vendeur se nomme La Sève, un café aux « notes de noix caramélisées et de chocolat au lait. Un espresso facile à aimer, sans amertume ».
Barista Microtorréfacteur
Barista, une entreprise montréalaise, offre des cafés issus de coopératives de fermiers à travers le monde, dont les notes de dégustation varient selon les origines des grains, allant du côté chocolat noir, jusqu’à de subtiles notes de lime rafraîchissantes. Plusieurs cafés sont saisonniers ou en édition limitée, comme l’actuel Après-Ski ( notes de kafir, finale de biscuit sablé ) ou le RoadTrip ( 100% origine, notes d’abricot et amaretto ). À découvrir : Le Cremone, un classique mélange espresso italien onctueux, intense, dévoilantune belle crema etdes notes chocolatées et florales.
Café Céleste
Café Céleste, autrefois connu sous le nom de Santropol, propose 12 recettes originales, des valeurs sûres depuis des dizaines d’années. Parmi les préférées figure la Montréalaise, un mélange corsé de torréfaction française qui révèle « des nuances envoûtantes de marron et d'ébène ». Ce micro torréfacteur de cafés équitables et biologiques établis à Repentigny propose aussi de découvrir le café Krakatoa, décrit comme « l’apothéose des cafés corsés », qui vous transporte dans un voyage gustatif unique, jusqu’au pied des volcans du Sumatra.
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