Voici les 9 meilleurs vins d’épicerie et de dépanneur qui pourront vous dépanner.
1. Bob le Chef, Le Barbèque, Cabernet-Merlot
France
14,99 $ + taxes
Le vin du célèbre « Bob le Chef », Le Barbèque, Cabernet-Merlot est un assemblage de différents vins rouges provenant de France, spécialement conçu pour accompagner les grillades et les plats BBQ. C’est simple et généreux. Le merlot apporte de la souplesse alors que le cabernet donne une certaine fermeté à l’ensemble. Fruité simple, finale épicée. Bonne tenue. Bon vin.
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2. Domaine Labranche, Blanc classique
Québec
19,25 $ + taxes
Vin blanc élaboré par le Domaine Labranche à Saint-Isidore, en Montérégie. Le « Blanc classique » est un assemblage de frontenac blanc, frontenac gris et saint-pépin, des cépages typiques de chez nous. Il offre des arômes d’agrumes, de pomme verte, de pêche et de poire. Acidité vive en bouche couplée à une texture légère. Sec et rafraîchissant. Bon.
3. Bù, Verdejo Sauvignon
Espagne
15,99 $ + taxes
Impossible de parler de vins d’épicerie ou de dépanneur sans mentionner les vins de la sommelière Jessica Harnois, qui collabore avec Vins Arterra Canada au développement de tous les vins portant son nom. Les résultats sont assez intéressants. C’est le cas de ce blanc fait de verdejo, cépage indigène du Rueda en Espagne, qui apporte des nuances de fruits tropicaux et de fleur blanche, alors que le sauvignon joue la carte des agrumes tout en apportant des notes herbacées. Vif, fruité et bio en plus. Bon.
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4. Stefano, Catarratto
Italie
15,99 $ + taxes
Le chef Stefano est partout : pâtes, sauces, pizzas et, depuis quelques années, dans le vin. Italien, évidemment. Ici, un blanc élaboré à partir du cépage catarratto, l’un des plus répandus en Sicile. Réputé pour sa fraîcheur et sa vivacité, il se montre léger et sec tout en gardant une certaine rondeur. Notes de noyau de pêche, de pomme verte et de fleur. Provenant de la culture biologique et végane. Bon.
5. Bù, Tempranillo
Espagne
15,99 $ + taxes
Un autre vin bio issu de la collaboration entre la sommelière Jessica Harnois et le groupe Arterra. Un rouge qui tire son nom du tempranillo, un des cépages emblématiques d’Espagne, originaire de la région viticole de la Rioja. Arômes prononcés de cerise, de fraise, de réglisse ainsi que des notes épicées et boisées. Sec tout en ayant une texture veloutée et des tanins mi-corsés. C’est probablement le meilleur vin de la gamme Bù. Bon, voire très bon
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6. Miss Sushi, Chardonnay
France
14,79 $ + taxes
Pour mettre un peu de piquant dans votre soirée et accompagner quelques makis, essayez le vin « fusion » de la cheffe Geneviève Everell, qui propose un chardonnay aux accents plus que modernes. Des parfums d’ananas, de mangue, de crème, de maïs et de vanille. En bouche, le vin est rond, voire un peu pataud, mais l’ensemble tient minimalement la route. Les amateurs de gros chardonnay californien devraient apprécier. Les autres passeront leur tour. À servir très frais avec la cuisine asiatique épicée.
7. La Cantina blanc
Québec
15,22 $ + taxes
« L’empreinte C » se trouve à être la gamme de vins vendus en épicerie dans le projet La Cantina, vignoble planté à Oka par Daniel Lalande qui est aussi propriétaire du Vignoble Rivière du Chêne à Saint-Eustache. Le blanc est composé des cépages locaux dont les noms font sourire : acadie, triomphe d’alsace, vidal et frontenac blanc. C’est léger tout en montrant une matière au fruité nourri. Vif et floral en final avec une touche de miel. Un des meilleurs blancs d’épicerie. Très bon.
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8. Greystone Park, Bin 87 rouge
Australie
12,99 $ + taxes
Gros rouge australien au style pulpeux élaboré à partir de cabernet-sauvignon et de shiraz, ce dernier étant le cépage phare du pays des kangourous. Des odeurs au nez un peu artificiel de fumée, de confiture de fruits noirs et d’épices. En bouche, le vin est souple, généreux, peu tanique avec une impression de sucre chauffé en final. Servir très frais avec des burgers et autres viandes grillées sur le BBQ.
9. Wish For Luck, Cabernet
Chili
12,99 $ + taxes
Ce n’est certes pas complexe ni enlevant, mais ce petit rouge à base de cabernet-sauvignon provenant du Chili arrive à tirer son épingle du jeu. Odeurs de cassis mûr, de fumée, de café et une touche herbacée qui rappelle le plant de tomate. C’est souple, assez généreux avec des tanins mi-corsés. L’ensemble paraît sec, sans être mou, tout en restant pulpeux. Correct, voire bon.
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