Ces gâteaux industriels étaient sur toutes les tables durant le village olympique des JO de Paris 2024. Les athlètes n'ont cessé d'en parler sur les réseaux sociaux, particulièrement sur TikTok. Le nageur norvégien Henrik Christiansen a notamment évoqué son addiction à ces gâteaux au chocolat. En vidéo, il explique "Je ne sais pas, les gars, si vous réalisez à quel point ce truc est bon", se filmant du chocolat sur le nez, des gâteaux entassés sur sa table de chevet.
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Face à ce succès, une question demeure: comment reproduire les muffins au chocolat des JO de Paris 2024?
Le fabricant français n'a pas souhaité révéler la recette, mais Jacques Smith, porte-parole de Sodexo, en charge de la distribution du produit a donné quelques in formations sur la recette "Il s'agit d'un maxi muffin de 130 g proposé en tulipe pour les amoureux du chocolat avec fourrage et topping chocolat noir, des 'chunks' (pépites) de chocolat noir et chocolat au lait".
La recette des muffins au chocolat de JO de Paris 2024
Pour réaliser chez soi ces délicieux gâteaux au chocolat au cœur ganache, Jordan Howlett alias @jordan_the_stallion8 sur TikTok, a partagé à ses 13 millions d'abonnés sa version de la recette de ces fameux muffins.
Durée de la recette : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Les ingrédients:
- 60ml d'eau
- 2 cuillères à café de café instantané
- 50g de cacao en poudre non sucré
- 90g de chocolat
- 115g de beurre
- 240g de farine tout usage
- 1 cuillère à soupe de poudre à pâte
- 120 ml de crème entière
- 45g de chocolat
- 1 pincée de sel
- 1,5g de sel
- 100g de sucre roux
- 100g de sucre blanc
- 60ml d'huile végétale
- 2 œufs
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 60g de morceaux de chocolats
Les étapes:
- Préchauffez votre four à 392°F.
- À feu moyen, ajoutez le lait, l'eau et le café instantané.
- Mélangez et portez le tout à ébullition.
- Ajoutez dans votre casserole la poudre de cacao et remuez jusqu'à obtenir une consistance lisse. Ajoutez 90g de chocolat en morceaux, le beurre et remuez jusqu'à ce qu'ils soient fondus. Réservez.
- Dans un bol, mélangez la farine, la poudre à pâte et 1,5 g de sel. Réservez.
- Une fois que votre appareil de chocolat a refroidi, incorporez le sucre roux, le sucre blanc, l'huile végétale, les œufs et l'extrait de vanille.
- Ajoutez un tiers de votre appareil de farine à votre appareil de chocolat jusqu'à ce qu'il devienne lisse. Ajoutez le reste de votre appareil de farine. Verez 30g de morceaux de chocolat.
- Beurrez ou tapissez vos moules à muffins et remplissez-les aux 2/3 de votre appareil et ajoutez le reste des morceaux de chocolats sur le dessus. Enfournez.
- Pendant ce temps, préparez votre ganache au chocolat. Dans une casserole à feu moyen, faites chauffer votre crème. Une fois qu'elle commence à bouillir, retirez-la du feu et ajoutez 45g de chocolat fondu et une pincée de sel.
- Mélangez jusqu'à obtenir un appareil lisse.
- Une fois les muffins sortis du four, percez-les avec le bout d'une poche à douille et remplissez-le d'autant de ganache au chocolat que vous le souhaitez.
- Si vous n'avez pas de poche à douille, vous pouvez remplir le muffin en découpant soigneusement un petit morceau par le haut et en y versant la garniture.
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