Voici la recette de bûche de Noël au gâteau aux fruits d'Ève-Marie Lortie et Bruno Marcil

Voici la recette de bûche de Noël au gâteau aux fruits d'Ève-Marie Lortie et Bruno Marcil
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par Laurence Diotte 16 déc. 2024

Dans le cadre du spécial MasterChef célébrités - Temps des fêtes, Ève-Marie Lortie et Bruno Marcil nous ont fait cadeau d'une recette décadente et rétro à souhait.

Découvrez plus de recettes de MasterChef Québec ici. 

S'il y a bien deux desserts qui ont toujours leur place sur le buffet de Noël, c'est la bûche de Noël et le gâteau aux fruits. Plus besoin de faire un choix entre les deux puisqu'Ève-Marie Lortie et Bruno Marcil vous propose une recette deux en un!



Voici comment la reproduire à la maison :

Ingrédients

Gâteau

Glace au beurre

  • Eau 
  • Sucre 
  • Jaunes d’œufs 
  • Sirop d’érable 
  • Beurre 

Garnitures au choix

  • Petites meringues
  • Caramel
  • Noix rôties et hachées

Découvrez les quantités détaillées ici.


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Étapes

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F) et tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin. 

  2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver. 

  3. À l’aide d’un batteur sur socle, fouetter les œufs jusqu’à ce qu’ils deviennent légers. Tout en continuant de fouetter, ajouter graduellement le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Ajouter l’eau et la vanille puis fouetter à nouveau. Tamiser le mélange de farine préalablement réservé et mélanger jusqu’à obtenir un appareil homogène. Répartir aussitôt le mélange à gâteau uniformément sur la plaque à l’aide d’une spatule. Cuire au centre du four de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit légèrement doré.  

  4. Verser aussitôt le rhum sur le gâteau encore bien chaud. Parsemer les dés de gâteau aux fruits, les fruits confits et les noix. Saupoudrer de sucre à glacer et rouler le gâteau. Couvrir le gâteau roulé d’un linge propre et laisser complètement refroidir. 

Glace au beurre

  1. Dans une petite casserole, chauffer l’eau et le sucre jusqu’à atteindre une température de 115 °C (238 °F) ou jusqu’à ce que le sirop commence à former de petits fils sur les dents d’une fourchette. 

  2. Pendant ce temps, à l’aide d’un batteur sur socle, fouetter les jaunes d’œufs jusqu’à ce qu’ils palissent. Verser le sirop chaud en mince filet tout en continuant de fouetter. Verser le sirop d’érable et continuer de fouetter. Lorsque le mélange est tempéré, ajouter un cube de beurre à la fois en fouettant. 

  3. À l’aide d’une spatule, masquer la bûche avec la glace au beurre. Ajouter les garnitures au choix. 

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