Tout d’abord, c’est un légume zéro déchet. Tout se mange : les fleurons, bien sûr, mais aussi les feuilles et le tronc.
Pour certains, le chou-fleur peut donner des gaz ou des ballonnements. Ça arrive, surtout si on en mange beaucoup... et cru ! En effet, une fois cuit, le légume cause moins de remous en nous. Mais pour remédier au problème, on s’assure de boire beaucoup d’eau pour aider notre corps à mieux le tolérer.
La tête du chou-fleur
1. En salade
Une fois coupé en petits cubes ou en lanières, on ajoute du chou-fleur dans nos salades. Une recette simple : chou-fleur, persil et céleri avec notre vinaigrette préférée. Une autre ? On le mélange avec le brocoli, des morceaux de bacon et du fromage cheddar râpé. Aussi, il aime être mélangé avec des pommes, le cari, et les pois chiches.
2. En remplacement du riz
À la main ou avec un robot, on le râpe ultra-finement pour qu’il imite à la (presque !) perfection le riz ou le couscous. On le fait revenir dans une poêle avec de l’huile, des échalotes et des épices.
3. Croustillant
Comme du popcorn ou des ailes de poulet ! On enrobe des fleurons d’environ 1 pouce dans un mélange épicé qu’on fait cuire – panés ou non ! – au four ou à l’air fryer. On est bien loin du chou-fleur trop cuit, mou et sans saveur.
4. Comme un steak !
On coupe de grandes tranches d’un pouce d’épaisseur que l’on badigeonne d’une marinade et on glisse au four pour une trentaine de minutes en prenant soin de tourner nos « steaks » à la mi-cuisson.
Le pied du chou-fleur
On l’ajoute dans nos bouillons de légumes, nos purées (miam, avec les patates !) ou nos potages. Et cru, on le râpe pour l’incorporer à nos salades... particulièrement celle de chou !
Les feuilles du chou-fleur
Elles ont un léger goût de noisette et sont source d’antioxydants, de sélénium et de vitamines C et B9.
- Entières On en fait des chips à l’air fryer, on les rôtit au four ou on saute au wok.
- En morceaux On les met dans les salades, les sautés, les ragoûts et les soupes.
Conseils pour le meilleur chou-fleur :
- On garde les feuilles autour du chou-fleur entier pour augmenter sa conservation. Ainsi, on peut le garder environ une semaine.
- En morceaux, il se conserve 3 ou 4 jours.
- On ne le lave qu’au moment de le consommer.
- Un bon chou-fleur : têtes de couleur uniforme, tige ferme et feuilles vertes et croquantes.
- On « lit » notre chou-fleur. Des taches jaunes : manque de fraîcheur. Des taches brunes : fin de vie du légume.
- Pour la congélation, on fait blanchir un peu avant de le mettre dans un plat hermétique.
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