Italie - Produit bio
Cépages : Nero d'Avola 80 %, Syrah 20 %
Degré d'alcool : 12,5 %
Taux de sucre : 1,5 g/L
Prix 11,60$ | CODE SAQ : 13566943
La cave coopérative Cantine Ermes regroupe plus de 2000 membres cultivant plus de 10 000 hectares en Sicile. C’est aussi le plus grand producteur de raisins bio de cette célèbre île méditerranéenne. La région de Cademusa, près d’Alcamo, est une zone viticole populaire avec des vignobles situés sur les collines de Gibellina. Le rosé 2023 est une belle réussite avec ses arômes de pêche, de fraise, de framboise et de fleurs. Attaque vive et texture ample et ronde. Ce vin, de teinte saumon, est frais, léger tout en offrant une longueur appréciable. Aussi bon que bien des rosés à 15-16$.
Argentine - Produit bio
Cépage : Chardonnay 100 %
Degré d'alcool : 13,5 %
Taux de sucre : 1,6 g/L
Prix : 17,55$ | CODE SAQ : 14306810
Depuis sa création en 1950, la Bodega Santa Julia appartient à la famille Zuccardi. Sebastian, fier représentant de la troisième génération, a énormément contribué à faire de Zuccardi un leader de la culture biologique à Mendoza. Vinifié avec très peu de produits de synthèse, ce blanc généreux montre un fruité fort agréable et convaincant avec ses parfums de poire, de miel et de beurre frais. En bouche, on est en présence d’une texture ronde, légèrement beurrée, mais l’ensemble conserve une bonne vivacité. Un style fort bien maîtrisé entre la richesse des chardonnays américains et ceux plus classiques d’Europe. Impeccable.
Vous aimerez aussi : 10 ensembles de verres à vin abordables
Italie - Produit bio
Cépages : Sangiovese 85 %, Canaiolo 10 %, Colorino 5 %
Degré d'alcool : 14,2 %
Taux de sucre : 4,8 g/L
Prix : 17,85$ | CODE SAQ : 15106633
Le domaine familial d’Alberto et Alessandra Antonini, où les raisins sont cultivés suivant l’agriculture biologique depuis 2014, produit des vins au style traditionnel avec une touche de modernité. On devine ainsi un nez aux parfums bien définis de cerise noire, de thym et d’épices. Bonne ampleur en bouche avec une texture juteuse et des tanins légèrement granuleux. Amers de qualité en finale qui participent à la persistance du vin. Très agréable et proposé à prix d’ami.
France
Cépage : Pinot noir 100 %
Degré d'alcool : 12,5 %
Taux de sucre : 1,7 g/L
Prix : 16,95$ | CODE SAQ : 856997
Avec son côté léger, son fruité savoureux et son taux d’alcool assez bas, c’est le parfait vin d’été. Cépage très connu et répandu en Bourgogne, on retrouve aussi le pinot noir au pied des Alpes, sur les terroirs historiques de la Savoie, dont la production demeure assez méconnue. Et pourtant, on y fait de choses fort intéressantes proposées la plupart du temps à prix raisonnable. La bonne nouvelle, c’est qu’on en trouve de plus en plus à la SAQ. Pour vous donner une idée du style, mettez la main sur ce rouge de la famille Jean Perrier qui se démarque par ses parfums de cerise et d’épices. La texture du vin en bouche montre un fruité généreux aux tanins arrondis. D’une grande buvabilité, il laisse une petite impression de charbon en finale. À servir bien frais.
À lire également : Pourquoi le vin rouge donne mal à la tête?
Espagne
Cépage : Mencía 100 %
Degré d'alcool : 14 %
Taux de sucre : 2,2 g/L
Prix : 17,95$ | CODE SAQ : 14297562
Un rouge espagnol élaboré à partir de vieilles vignes de mencia (85 ans), cépage local et emblématique de l’appellation Bierzo située au sud-ouest de l’Espagne. Vinifié et élevé en cuve inox, le vin ne voit donc aucun bois, ce qui apporte un côté fruité très pur et, surtout, fort digeste. Des notes de cerise, de prune, de fumée et d’origan. D’assez bonne richesse, il est structuré par des tanins mi-corsés, mais l’ensemble demeure lisse. Bonne persistance aromatique en finale. C’est l’un des meilleurs vins à moins de 20$ à la SAQ.
À lire également : 5 méthodes efficaces pour faire disparaitre les taches de vin
Évaluer cet article
Connectez-vous pour évaluer cet article et écrire vos commentaires
Nouvel utilisateur de Zeste? Inscrivez-vous dès aujourd'hui!