Italie - Produit bio
Cépage : Sangiovese 100 %
Degré d'alcool : 14 %
Taux de sucre : 2,3 g/L
23,85$ | CODE SAQ : 13465958
Les propriétaires de Tenuta di Rinieri (Montalcino) produisent aussi un bon vin de facture classique dans leur domaine de Castelnuovo Berardenga, dans la partie sud du Chianti Classico. Rien d’exubérant ni de très puissant, mais un très bon sangiovese, à la fois mûr, ample et frais; juste assez solide et taillé sur mesure pour un plat de pâtes tout simple, tomates, basilic et parmesan.
Italie - Produit bio
Cépages : Prugnolo gentile 80 %, Merlot 20 %
Degré d'alcool : 14,5 %
Taux de sucre : 1,5 g/L
Prix 24,15$ | CODE SAQ : 13630343
La famille Carletti conduit son vignoble en bio depuis un bon nombre d’années dans l’appellation Montepulciano – à ne pas confondre avec le cépage du même nom, cultivé dans la région des Abruzzes. Composé essentiellement de prugnolo gentile (sangiovese grosso), complété de merlot, le 2022 est encore très jeune, presque timide à l’ouverture et pourtant drôlement agréable à table, surtout après une heure d’aération. L’attaque est pleine, gorgée de saveurs de cerise à la fois mûre et encore acidulée, les tanins se resserrent en milieu de bouche et laissent en finale une impression robuste, mais harmonieuse. Très bon et apte à se bonifier d’ici 2026.
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Italie
Cépages : Cabernet-sauvignon 65 %, Alicante Bouschet 25 %, Merlot 10 %
Degré d'alcool : 13,5 %
Taux de sucre : 2,2 g/L
Prix 25,40$ | CODE SAQ : 11305580
La cuvée d’entrée de gamme de Monteti ne déçoit jamais. Les vignes de cabernet sauvignon (65%) d’alicante bouschet et de merlot sont nourries par le soleil de la côte toscane, dans le sud de Maremma, et donnent un vin rouge soyeux, élégant et relevé de notes exotiques qui évoquent les épices douces, les fleurs et le bois de santal. Délicieux avec des pâtes au fenouil et à l’agneau braisé.
Italie
Cépages : Sangiovese 60 %, Cabernet-sauvignon 30 %, Alicante 5 %, Merlot 5 %
Degré d'alcool : 14 %
Taux de sucre : 2,7 g/L
Prix 28,15$ | CODE SAQ : 10517759
Le Napolitain Giampaolo Motta est installé depuis 1992 à Panzano, au cœur de la zone du chianti classico, mais il a fait le choix de commercialiser ses vins sous dénomination IGT – l’équivalent italien des vins de pays. Appellation ou pas, à l’aveugle, on ne se trompe pas, ni sur le cépage ni sur le lieu. Les saveurs de cuir du sangiovese se mêlent à un fruit noir mûr, la vigueur tannique est enrobée d’une chair généreuse; tout y est, concentré et bien ficelé. Du très beau travail!
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Italie - Produit bio
Cépages : Sangiovese 100 %
Degré d'alcool : 13,5 %
Taux de sucre : 1,4 g/L
Prix 40,00$ | CODE SAQ : 15240171
Le domaine Fontodi, propriété de la famille Manetti, est situé à Panzano. Il y a quelques années, Giovanni Manetti a aussi racheté l’un des plus vieux sites viticoles de Lamole, un petit village d’altitude (600 mètres) situé à 7 km de Panzano. Lamole est l’un des terroirs les plus anciens de toute la zone du Chianti Classico et l’un des secteurs les moins connus de l’appellation. Le Filetta 2020 affiche une couleur un peu plus pâle que le chianti classico annata produit à Panzano. La fraîcheur aromatique séduit dès le premier nez. La texture est leste, souple et gracieuse en attaque, un peu plus ferme en milieu de bouche et dense, vibrante et vigoureuse en finale. De quoi régaler l’amateur de sangiovese, surtout à table.
Italie - Produit bio
Cépages : Sangiovese 100 %
Degré d'alcool : 14,5 %
Taux de sucre : 2,9 g/L
Prix 61,25$ | CODE SAQ : 15278996
Ce domaine historique (troisième plus vaste propriété de Montalcino) est devenu une référence qualitative de l’appellation sous la gouverne du comte Francesco Marone Cinzano, qui a notamment converti l’ensemble des vignobles à l’agriculture biologique. De mémoire, ce 2018 est peut-être l’un des brunello de Col d’Orcia les plus séduisants et affriolants que j’aie goûté. Une abondance de saveurs de cerise en attaque et une chair fruitée bien mûre, presque sucrée, équilibrée en bouche par une heureuse combinaison d’acidité fraîche, de tanins vigoureux et d’amers nobles. Un excellent brunello, bio et (relativement) abordable – compte tenu de l’appellation, bien sûr.
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Italie - Produit bio
Cépages : Sangiovese 65 %, Cabernet-sauvignon 35 %
Degré d'alcool : 14 %
Prix 11,60$ | CODE SAQ : 15298153
Le petit village médiéval de Volpaia est perché tout en haut d’une colline au sein de la sous-zone de Radda. La famille Mascheroni Stianti y cultive l’olivier et la vigne, en plus de veiller sur une auberge, un restaurant et une école de cuisine. Leur Balifico provient d’un vignoble situé à 450 mètres d’altitude, planté de sangiovese et de cabernet sauvignon à compter des années 1980. L’attaque du 2020 est généreuse, tissée de tanins veloutés et d’un fruit à parfaite maturité, le tout porté par la vitalité du sangiovese et la structure du cabernet. Même si je lui préfère le chianti classico reserva – pour une fraction du prix –, ça demeure un excellent supertoscan.
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