5 vins d'ici à moins de 30$ à tester absolument

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par Nadia Fournier Mis à jour le 4 juil 2024

Le National Wine Awards of Canada - la compétition annuelle la plusimportante consacrée aux vins canadiens - permet chaque année de (re)découvrir l'immense et magnifique vignoble d'ici ainsi que les produits qui y sont conçus. Voici 5 vins à moins de 30$ qui se sont démarqués et qui sont plus que parfaits pour vos soirées en bonne compagnie avec un bon repas.

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1. CHARDONNAY, CHÂTEAU DES CHARMES, UNOAKED CHARDONNAY 2019, NIAGARA PENINSULA

Cette vaste propriété de Niagara-on-the-Lake a été rachetée la semaine dernière par un groupe d’investisseurs canadiens. Il faudra attendre quelques millésimes pour voir comment évoluera la production. D’ici là, les amateurs de vin blanc à point et un peu évolué voudront mettre la main sur les dernières bouteilles de ce chardonnay 2019, vendu à prix doux. Sec, non boisé et assez nourri pour accompagner un poisson blanc au citron et aux câpres.

Prix : 15,15$ | Code SAQ : 13796124



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2. PINOT GRIS, MISSION HILL FAMILY ESTATE PINOT GRIS RESERVE 2022

Ce domaine spectaculaire de West Kelowna, au centre du lac Okanagan, appartient au milliardaire Anthony von Mandl, aussi propriétaire de Cedar Creek, Check Mate, Martin’s Lane et Road 13. Assez timide au premier nez, le pinot gris Réserve du domaine révèle, après quelques minutes d’aération, de jolies notes de pêche, de poire et de fruits tropicaux. La bouche est passablement ample et vineuse, mais soutenue par une acidité fraîche qui met en lumière des saveurs concentrées de fruits jaunes bien mûrs et gorgés de soleil.

Prix : 27,10$ | Code SAQ : 12545008

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3. GAMAY, MALIVOIRE, FARMSTEAD GAMAY 2021, NIAGARA PENINSULA

Malivoire est l’un des premiers domaines à avoir misé ouvertement sur ce cépage emblématique du Beaujolais. Sans surprise, son œnologue, Shiraz Mottiar, est une référence canadienne en la matière. Fruit d’un millésime très frais et pluvieux à Niagara, sa cuvée Farmstead 2021 montre le gamay sous un jour plus croquant, avec une profusion de saveurs de petits fruits rouges acidulés et une délicate finale poivrée. Un vin rouge de soif, juteux, pimpant de vitalité et drôlement facile à boire par une journée chaude d’été. Pour mieux l’apprécier, servez-le autour de 15 °C – plus ou moins 30 minutes au frigo – et servez-le avec des grillades.

Prix : 23,55$ | Code SAQ : 11140498



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4. RIESLING, CAVE SPRING, DRY RIESLING 2022, NIAGARA PENINSULA

Le riesling donne naissance à d’excellents vins blancs d’un bout à l’autre du pays, depuis la vallée de Similkameen et le nord de la vallée de l’Okanagan, en Colombie-Britannique, jusqu’à la vallée d’Annapolis, en Nouvelle-Écosse. Si elle offre une expression plutôt modeste de ce grand cépage d’origine germanique, cette cuvée de Cave Spring, un domaine historique de la péninsule du Niagara, n’en est pas moins facile à aimer. Un bon équilibre entre la rondeur fruitée et une acidité fraîche et croquante. Un plaisir tout simple et tout bon avec les salades et autres plats de légumes de saison.

Prix : 17,60$ | Code SAQ : 14327039



 
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5. CABERNET FRANC, TAWSE, CABERNET FRANC 2020, GROWER’S BLEND, NIAGARA PENINSULA

Ce cabernet franc traduit à la fois la nature généreuse du millésime 2020 à Niagara et l’immense talent de Paul Pender, vinificateur chez Tawse jusqu’à son décès, en février 2022. La maturité du fruit se remarque dès le premier nez, où le caractère parfois végétal du cépage brille par son absence, et se confirme en bouche : ronde et cousue de tanins veloutés. Un vin tout élégant, étonnamment long et complexe pour le prix, et une excellente introduction à l’un des cépages les plus porteurs du vignoble de Niagara. À boire dès maintenant et au cours des 3-5 prochaines années.

Prix : 30,25$ | Code SAQ : 14903534

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Bon à savoir 

Les effervescents ont le vent dans les voiles, et on voit émerger de nouvelles cuvées d’un océan à l’autre. Les populaires cépages chardonnay, pinot noir, riesling et pinot gris ont déjà fait leur nid dans chacune des provinces productrices de vin – y compris la Nouvelle-Écosse et le Québec. D’autres variétés moins connues, mais tout aussi porteuses, comme le gamay, le cabernet franc et le malbec, continuent de surprendre, de gagner du terrain et de conquérir le palais des amateurs de vin d’ici et d’ailleurs.

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