Nous avons sélectionné pour vous 10 vins à prix doux qui allient qualité et convivialité. Qu’il s’agisse d’un blanc vif à l’apéro, d’un blanc plus charnu pour les fruits de mer, d’un rouge généreux pour sublimer vos mijotés, ou un rouge plus léger pour accompagner les plats lourds du temps des Fêtes, ces bouteilles sont parfaites pour plaire à tous les palais sans compromis. Avec les Méchants Raisins, recevoir en grand n’aura jamais été aussi simple et abordable.
France - Produit bio
Cépages : Grenache blanc 60 %, Viognier 40 %
Degré d'alcool : 13,5 %
Taux de sucre : 1,8 g/L
14,05$ | CODE SAQ : 15266485
La maison Lavau propose une large gamme de vins issus de la vallée du Rhône méridionale et du Languedoc, notamment ce blanc provenant de l’assemblage de grenache blanc (60 %) et de viognier (40 %). C’est d’ailleurs bien parfumé avec des arômes de fleur blanche, d’abricot mûr, de purée de pommes, de miel et d’écorce d’orange. En bouche, on perçoit une texture légèrement crémeuse apportant de l’ampleur, puis ce qu’il faut de tension et d’amertume en finale pour équilibrer l’ensemble. Un vin simple, harmonieux et efficace. Pensez saumon en papillote, ratatouilles, tarte aux légumes, poulet aux herbes.
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France
Degré d'alcool : 13,5 %
Taux de sucre : 2,3 g/L
14,20$ | CODE SAQ : 22384
On doit à Roger Piquet, acquéreur du Château de Gourgazaud en 1973, la reconnaissance de l’appellation Minervois-La-Livinière, le tout premier cru reconnu du Languedoc en 1999. Depuis sa disparition en 2005, ce sont ses filles, Chantale Piquet et Annick Tiburce, qui poursuivent son œuvre. Les vins du domaine sont à la SAQ depuis des dizaines d’années. Et on comprend pourquoi en goûtant à la cuvée Morgane, sorte d’entrée de gamme du domaine. C’est suave avec du fruit, de la précision dans les parfums. Des notes d’eucalyptus, de myrtille en confiture et de tapenade. Un des meilleurs vins à moins de 15 $.
Espagne - Produit bio
Cépage : Monastrell 100 %
Degré d'alcool : 14,5 %
Taux de sucre : 2,8 g/L
16,55$ | CODE SAQ : 12207957
Très bon rouge espagnol élaboré par Bodegas Orowines, une division appartenant à la célèbre famille Juan Gil. Issu de l’agriculture biologique en appellation Jumilla, là où la monsatrell (mourvèdre) est reine et donne habituellement des vins riche et corpulent, le vin profite d’un élevage en cuve inox, ce qui permet d’aller chercher une belle pureté de fruit et d’arrondir les tanins. Bien parfumé avec des tonalités de fruits noirs, sauge, thym, poivre et une touche réglissée. Vineux et généreux tout en restant en fraîcheur, ce qui apporte de la buvabilité. Parfait avec le bœuf braisé ou la viande de gibier.
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France - Produit bio
Cépages : Grenache 50 %, Viognier 30 %, Clairette 20 %
Degré d'alcool : 14 %
Taux de sucre : 1,2 g/L
17,70$ | CODE SAQ : 14837004
La dinde (en sauce brune), le ragoût de pattes et la tourtière peuvent s’accommoder aussi bien d’un rouge souple que d’un vin blanc gras. Si certains de vos invités ont une préférence pour le blanc, posez sur la table cet assemblage de grenache blanc (50 %), de viognier et de clairette, produit dans le sud de la vallée du Rhône. Ils se régaleront de sa matière ample et généreuse, mais aussi fraîche, harmonieuse et dotée d’une bonne tenue, surtout pour le prix.
Italie - Produit bio
Cépages : Cabernet-sauvignon 50 %, Sangiovese 50 %
Degré d'alcool : 13 %
Taux de sucre : 2 g/L
18,30$ | CODE SAQ : 14044653
Ce vin rouge d’entrée de gamme de Volpaia est composé en partie de sangiovese, avec une pointe de cabernet sauvignon ; tous deux cultivés en bio dans les propriétés familiales des Mascheroni Stianti, à Radda in Chianti et à Maremma, sur la côte toscane. Un rouge très accessible, au sens pécuniaire et stylistique du terme, c’est-à-dire rond et gourmand, sans parfums boisés, mais avec de riches saveurs de cerise noire mûre et de subtiles notes de cuir. Servez-le autour de 15 °C, avec un gigot d’agneau ou un rosbif.
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France - Produit bio et nature
Cépage : Gamay 100 %
Degré d'alcool : 12 %
Taux de sucre : 1,5 g/L
21,20$ | CODE SAQ : 14172612
Ce vin rouge souple provient d’une toute petite appellation qui couvre à peine plus de 150 hectares, entre les villes de Nantes et d’Ancenis, dans la vallée de la Loire. La bouche du 2023 est animée d’un léger reste de gaz et porte un bel éventail de nuances fruitées, florales et poivrées. Une expression fougueuse et fringante du gamay, à servir frais – 30 minutes dans la porte du frigo – avec un plateau de charcuteries ou un pâté à la viande.
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France
Cépage : Syrah 100 %
Degré d'alcool : 13 %
Taux de sucre : 1,7 g/L
22,60$ | CODE SAQ : 12292670
Le nom de cette cuvée de François Villard est un clin d’œil à la « sereine », nom que portait jadis la syrah dans le nord de la vallée. Les vignes sont situées dans l’IGP Collines Rhodaniennes, en périphérie des appellations Condrieu et Saint-Joseph, et elles donnent un vin drôlement savoureux en 2022. Les raisins étaient concentrés et ça se traduit par une intensité aromatique remarquable, au nez comme en bouche, et une texture dense et veloutée. Beaucoup de vin dans le verre pour le prix !
France - Produit bio
Cépage : Chenin blanc 100 %
Degré d'alcool : 12,5 %
Taux de sucre : 1,4 g/L
23,25$ | CODE SAQ : 15048015
Voici un joli chenin provenant d’un petit domaine viticole familial de 16 hectares certifié bio depuis 1997. Élégant et bien expressif, il offre un nez généreux aux arômes de fruits blancs (poire, pomme), rehaussés de notes florales et d’une touche minérale (silex) typique du terroir calcaire. En bouche, il dévoile une belle fraîcheur, une texture équilibrée entre rondeur et vivacité, et une finale marquée par une subtile salinité. Un vin léger, bien sec, à la fois accessible et raffiné, idéal pour accompagner poissons, fruits de mer ou fromages de chèvre.
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France
Cépages : Merlot 85 %, Cabernet franc 15 %
Degré d'alcool : 14 %
Taux de sucre : 2,9 g/L
25,75$ | CODE SAQ : 14204565
On dit de Jean-Pierre Moueix qu’il était le roi du merlot. Ses racines avec le Libournais qu’il a remis sur pied à partir des années 1940 et ses liens avec Petrus, que plusieurs considèrent comme LE plus grand vin rouge de la planète, font des établissements Jean-Pierre Moueix une figure incontournable de Bordeaux. Et on comprend pourquoi lorsqu’on goûte à son « simple » Saint-Émilion. Le 2020, super millésime, est à la fois charmeur et sérieux, nuancé et gourmand. Bien parfumé, élégant, et offrant une jolie finale, il sera un allié polyvalent avec le lapin, le canard, ou un risotto aux champignons.
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Italie
Cépage : Dolcetto 100 %
Degré d'alcool : 13 %
Taux de sucre : 1,6 g/L
26,50$ | CODE SAQ : 10856558
Géré par Andrea Sottimano depuis maintenant 30 ans, ce domaine familial de Neive fait partie de l’élite de l’appellation Barbaresco. À défaut de la stature et du potentiel de garde des grands vins, son Bric del Salto offre, dès maintenant, un plaisir sincère et digeste. Les raisins (100 % dolcetto) proviennent de trois vignobles situés dans le village de Neive et sont mis à fermenter sans ajout de levure, puis élevés pendant six mois en cuves inox. Le nez est précis, bien typé de son appellation, et la bouche est à la fois charnue, suave et empreinte d’une certaine légèreté. À table, avec des pasta al ragù, c’est le bonheur !
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