Hongrie
Cépage : Grüner veltliner 100 %
Degré d'alcool : 12,5 %
Taux de sucre : 1,8 g/L
11,00$ | CODE SAQ : 14954139
Propriété du géant Grands Chais de France, l’entreprise allemande Weinkellerei Hechtsheim produit elle-même du vin en Hongrie. Un vin étonnamment bon d’ailleurs. Lors d’une dégustation de presse, j’ai d’abord cru que j’avais inversé deux verres : il me paraissait improbable qu’un grüner veltliner vendu 11 $ puisse avoir une telle qualité d’ensemble. Or, il n’y avait pas d’erreur. J’ignore comment on y parvient, mais on livre ici un grüner bien net et typé, sans minceur ni sucrosité et doté d’une tenue remarquable pour le prix. C’est vraiment une aubaine à saisir !
France
Cépages : Grenache blanc 65 %, Grenache gris 30 %, Viognier 5 %
Degré d'alcool : 13 %
Taux de sucre : 2,2 g/L
13,85$ | CODE SAQ : 15328738
Ce domaine de la vallée de l’Agly, non loin du petit village de Maury, dans la belle région du Roussillon produit un bon vin blanc bien méditerranéen et taillé sur mesure pour un risotto à la courge et à la sauge. Assemblage de grenache blanc et de roussanne, le vin est à la fois frais et ample en bouche, avec des notes de poire, d’amande et une pointe florale, le tout souligné par des amers délicats. Bien construit ; facile à boire et à aimer, surtout à ce prix.
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France - Produit bio
Degré d'alcool : 13,5 %
Taux de sucre : 2,5 g/L
15,60$ | CODE SAQ : 560722
Changement marqué – nouvelle forme de bouteille et nouvelle étiquette – dans l’image de ce classique au répertoire général de la SAQ, maintenant certifié biologique. Les fidèles du Chatons du Cèdre y trouveront la même expression franche et droite du malbec à Cahors, sans trop d’extraction, mais avec bien assez de mâche pour accompagner un plat automnal de viande braisée.
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Grèce
Cépage : Assyrtiko 100 %
Degré d'alcool : 13,5 %
Taux de sucre : 1,7 g/L
17,50$ | CODE SAQ : 13990592
Le cépage assyrtiko est surtout connu pour les vins blancs tendus auxquels il donne naissance sur l’île grecque de Santorin. La capacité de ce cépage à conserver une bonne acidité dans des climats chauds a aussi incité des producteurs à le planter sur le continent, notamment dans le secteur montagneux de Florina, tout au nord de la Grèce, où il grimpe à 700 m d’altitude. Si vous aimez les vins blancs secs et tendus, comme le bourgogne aligoté, vous serez séduit par le nez discret du 2022, autant que par son attaque nerveuse, sa vitalité et son équilibre d’ensemble. Un incontournable pour la saison des huîtres qui commence bientôt.
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Portugal
Cépage : Alfrocheiro 30 %, Touriga nacional 30 %, Jaen 20 %, Tinta roriz 20 %
Degré d'alcool : 13 %
Taux de sucre : 1,8 g/L
17,65$ | CODE SAQ : 14346176
Le Portugal est une destination que tout amateur de vin devrait retenir, en particulier pour les jours de semaine. Ce rouge du Dão, une petite région située au sud du Douro, en est un exemple probant. Alvaro Castro et sa fille, Maria, livrent ici un vin authentique et élégant, composé d’une poignée de cépages locaux (touriga nacional, alfrocheiro, jaen et tinta roriz). Maintenant âgé de cinq ans, assoupli par le temps et parfaitement ouvert, il fera un heureux mariage avec un plat d’automne comme un bouilli de légumes.
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France
Cépage : Gamay 100 %
Degré d'alcool : 12 %
Taux de sucre : 1,2 g/L
19,35$ | CODE SAQ : 14349051
En un mot : miam ! Christophe Pacalet a créé sa société de négoce en 1999 avec l’aide de son oncle, le regretté Marcel Lapierre. Il s’est depuis taillé une réputation enviable, en façonnant des vins vibrants et précis, comme sa cuvée Les Marcellins, issue d’une parcelle située dans la commune de Corcelles, voisine de Villié-Morgon. Le 2022 est drôlement complet. La texture, juteuse, affriolante et élégante, porte un bel éventail de nuances aromatiques. À l’aveugle, on pourrait vite croire à un cru du Beaujolais – vendu bien plus cher – comme Régnié, par exemple. Encore et toujours un super rapport qualité-prix-plaisir !
France - Produit bio et Nature
Cépage : Rolle 100 %
Degré d'alcool : 13 %
Taux de sucre : 1,2 g/L
22,55$ | CODE SAQ : 15347832
Octobre, mois de la courge, sous toutes ses formes. Mon classique : le risotto à la courge butternut et au beurre de sauge, idéalement déglacé avec un trait de vin blanc du Sud, qui m’accompagnera ensuite de la cuisine à la table. En l’occurrence, ce délicieux vin produit par la maison Cazes, pionnière de la biodynamie dans le Roussillon. Une interprétation à la fois mûre, ronde et nerveuse du cépage vermentino – aussi connu sous le nom rolle dans le Sud de la France. Ses saveurs délicates et sa texture onctueuse épouseront le crémeux et les parfums du risotto, sans lui faire de l’ombre.
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France - Produit bio et Nature
Cépage : Cabernet franc 100 %
Degré d'alcool : 13,5 %
Taux de sucre : 1,6 g/L
24,10$ | CODE SAQ : 10918958
Enfin, avec la ratatouille ou son pendant sicilien, la caponata (autres traditions automnales à la maison), j’aime bien servir un cabernet franc de la Loire, dont les saveurs végétales font écho au plat et dont la forme est à la fois charnue et digeste. Celui de ce domaine historique de Saumur-Champigny, converti à l’agriculture biologique il y a une dizaine d’années par la famille Chevallier – ne déçoit jamais. La trame du 2022 est veloutée en attaque ; de délicates aspérités tanniques titillent les papilles en fin de bouche, accentuent la sensation tonique et mettent le fruit en lumière. Un très bon achat à moins de 25 $.
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Autriche - Produit bio
Cépage : Pinot noir 100 %
Degré d'alcool : 12,5 %
Taux de sucre : 2,3 g/L
25,10$ | CODE SAQ : 13058113
Ce domaine est situé au sud-est de Vienne, dans une région historiquement réputée pour la qualité de ses pinots noirs. Les frères Reinisch continuent de peaufiner leur art et ils signent un vin un peu plus concentré, en 2022. Des notes de fruits noirs, de prune, d’écorce d’orange et de sous-bois donnent le ton au nez ; l’attaque est veloutée, les tanins se resserrent en milieu de bouche et laissent une impression d’ensemble à la fois solide et élégante. Un excellent pinot noir avec de la mâche, du relief et un certain potentiel de garde. À boire sans se presser jusqu’en 2027-2028.
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