19 vignobles, distilleries et microbrasseries à visiter partout au Québec

19 vignobles, distilleries et microbrasseries à visiter partout au Québec
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par Anaïs Chabot et Josianne Desjardins 12 sept. 2024

Le Québec regorge de pépites d'or où siroter un bon verre en bonne compagnie. Question d'avoir quelques idées en tête près de la maison ou encore une liste d'adresses à essayer lors de votre prochain roadtrip, voici 19 microbrasseries, vignobles et distilleries qui valent le détour! 

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Montérégie

1. Domaine St-Jacques

Profitez des tables à pique-nique de ce vignoble de Saint-Jacques-le-Mineur jusqu'en octobre, avec la vue sur les vignes. Vous pouvez apporter votre lunch pour accompagner la dégustation de tous les produits offerts, incluant les cuvées spéciales et le mousseux brut. À noter qu'un coût supplémentaire est à prévoir pour la dégustation de la cuvée naturelle, de la cuvée orange et du mousseux brut. Vous pouvez jumeler la dégustation à une visite guidée pour 15$ de plus.

Forfaits de dégustation : 4 vins - 13$ + tx / 7 vins - 21$ + tx par personne

Visites guidées : 20$

2. Distillerie 3 Lacs

Il est possible d'effectuer des visites guidées de la distillerie le samedi à 11h, 13h, 15h et 17h. Les visites durent environ une heure et incluent la dégustation des produits de la famille 3 Lacs. Six produits y sont dégustés et une boisson rafraîchissante est servie à l'arrivée.

Visite: 20 $ + tx par personne

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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3. Brasseurs au Moulin

Cette brasserie artisanale est située dans un ancien moulin en pierre datant de 1799, sur les rives de la rivière Richelieu, en face du mont Saint-Hilaire. En plus de confectionner ses bières, la microbrasserie offre une cuisine bio originale. La terrasse, sur le bord du Richelieu, vaut le détour. 



Bas Saint-Laurent

4. Brasserie artisanale Le BIen, Le Malt

Cette adresse est un incontournable à Rimouski! On essaie la bière blanche d'inspiration allemande, la bière rousse brassée avec du seigle et du sarrasin grillé, ou encore la bière de couleur jaune paille et voilée aux arômes de fruits tropicaux! On y casse la croûte avec des rillettes de poisson ou un sandwich grillé. Fait à noter : cette brasserie artisanale s'est unie à 17 autres microbrasseries pour développer le circuit touristique de la Route des bières de l'Est du Québec. Pour plus d'infos.

Capitale-Nationale 

5. Microbrasserie La Souche

Cette microbrasserie a une succursale à Limoilou et une autre à Stoneham, où on trouve un Biergarten! Parmi la grande sélection de bières, on essaie la Neipa aux ananas ou encore la Smoothie Beach, une bière sure assemblée avec de la vraie purée de fruits. Le tout accompagné de croquette de fromage en grains, d'une salade gourmande ou d'un burger décadent. 

6. Distillerie Arsenal & Co

Les installations de la Distillerie Arsenal & Co, dans le quartier Saint-Sauveur de Québec, sont situées dans une ancienne usine de munitions. On y propose depuis peu des visites guidées et des ateliers de mixologie interactifs. Les invités auront désormais l'occasion de plonger dans l'histoire de la bâtisse en plus de découvrir les secrets du processus de fabrication artisanale des spiritueux. À la fin du parcours, le client pourra explorer la boutique, où on trouve une gamme variée d'alcools de qualité, allant du rhum exotique au gin raffiné, en passant par la vodka et plusieurs liqueurs. Une terrasse unique située sur le toit du bâtiment verra bientôt le jour.

7. Distillerie Ubald

Une petite virée dans la MRC de Portneuf et une visite immersive et interactive d'une distillerie «du champ à la bouteille», ça vous dit? Allez rencontrer les artistes de l'une des belles distilleries de la région, située à Saint-Ubalde. Cette visite de 70 minutes vous permettra de comprendre le processus de transformation du grain (de la patate) à la bouteille avec une dégustation accompagnée des produits.

Visite: 25 $ + tx par personne



Mauricie-Centre-du-Québec

8. La Grande Pardue: Ferme brassicole

On sort de la ville pour vivre une expérience «agrobrassicole» à Ham-Nord. On se désaltère avec la sélection de bières du moment, de la plus fruitée à la plus maltée. Côté bouffe, on se gâte avec une poutine à la sauce à la bière noire ou des ailes de poulet à la sauce à l'érable.

9. Domaine & Vins Gélinas

Durant la saison estivale à Saint-Sévère, une formule bistro est offerte tous les jours de 11h à 16h. De quoi faire de délicieux accords mets et vin! On se laisse tenter par un plateau de fromages d'ici, un smoked meat ou une pizza à croûte mince.

Outaouais

10. Brauwerk Hoffman

Cette microbrasserie de la région du Pontiac se spécialise dans les bières allemandes traditionnelles de type lager et ale. On y trouve un salon de dégustation, une terrasse où on peut goûter des plats mettant en valeur les produits locaux du Pontiac et une boutique où on peut se procurer des produits pour emporter. L'été et l'automne, on y offre des performances musicales! 

11. Distillerie du Square

Cette distillerie a ouvert ses portes en décembre dernier, même si ses alcools étaient déjà offerts sur les tablettes de la SAQ. Si on peuty visiter la boutique tous les jours de la semaine, les visites guidées, qui comprennent un cocktail de bienvenue, une présentation de l'écomusée de la Distillerie et de la salle de production, ainsi qu'une dégustation animée des spiritueux dans la salle de dégustation, se font sur réservation! 

Visite : 30$ + tx par personne



Estrie

12. Microbrasserie Des Cantons

Direction Magog pour découvrir cette nouvelle adresse gourmande. On se désaltère grâce à une sélection de bières variées, allant des IPA aux blondes, comme la Champion, qui se distingue par des notes juteuses d'agrumes, de goyave et de fruit de la passion. Au menu, les pizzas semblent avoir la cote, dont celle à la pancetta et fior di latte, mais on peut aussi opter pour les tacos de ceviche de flétan, le tartare de saumon crémeux ou encore la guédille aux crevettes et homard.

13. Domaine du Ridge

Ce vignoble situé à Saint-Armand, qui compte plus de 235 000 plants, est une histoire de famille depuis 1996. Près de 40% de ses champs sont en transition vers une culture biologique. On peut visiter le vignoble à pied ou à vélo, déguster ses produits et y faire des piques-niques. On y offre même des visites guidées avec le maître de chai (sur réservation).

14. Distillerie Cherry River

Dans le décor majestueux d'une ancienne église ayant plus de 150 ans d'histoire se trouve la distillerie Cherry River, du nom de la rivière qui traverse Magog. Il est possible de visiter les installations et de déguster les produits, en plus de découvrir le mode de fabrication.

Côte-Nord

15. Microbrasserie St-Pancrace

Cette microbrasserie, la première à s'être établie sur la Côte-Nord, a pour slogan «Un territoire à boire et à découvrir.» On goûte donc la région dans chaque gorgée et chaque bouchée! Les bières se démarquent par leur notes de petits fruits nordiques (sure à la camerise, gose à l'argousier, etc.). Le pub, situé en plein coeur du centre-ville de Baie-Comeau, propose un menu abordable et varié, allant des moules saumurées de la Ferme Belles-Amours aux guédilles aux crevettes, en passant par les poutines garnies de fromage Boivin. Et on se laisse tenter par le Jos Louis maison des Délices de l'Artisan! 

16. Microbrasserie Tadoussac

Sur la route des baleines, à proximité du parc national du Fjord-du-Saguenay et du parc marin du Saguenay-Saint-Laurent, la microbrasserie de Tadoussac s'est posée face au fleuve et se démarque par la qualité et l'originalité de ses bières artisanales. La variété de produits viendra satisfaire autant les connaisseurs que les néophytes. Sur place, on peut se procurer des produits pour emporter. S'inspirant des traditions brassicoles, les brasseurs maîtrisent autant les saveurs classiques que l'utilisation d'aromates locaux tels que la camerise, l'épinette, la salsepareille, l'argousier et les algues. 



Saguenay-Lac-Saint-Jean

17. HopEra, microbrasserie et pizzeria

On goûte l'Italie, mais aussi le terroir de Jonquière dans cette cuisine à mi-chemin entre la bistronomie et la gastronomie. Les pizzas volent la vedette avec leur pâte fabriquée à la main et cuite dans un four à pain. Elles sont garnies de légumes cultivés localement et du fromage de la Fromagerie Blackburn. Le milieu des microbrasseries étant très effervescent, on se laisse surprendre par les variétés du moment disponibles en fût! 

18. Domaine le Cageot 

Direction Jonquière pour rencontrer Pierre-Philippe Tremblay, et pour déguster ses vins et aussi ses liqueurs de bleuets, framboises et cassis! En plus d'être le plus ancien vigneron de la région, il a implanté le tout premier centre de production artisanale de boissons alcoolisées à base de petits fruits au Québec. On peut se gâter avec les forfaits pique-nique ou plateau de fromages, qui permettent de déguster des produits artisanaux, tels que les gelées et vinaigrettes préparées au domaine. 

Abitibi

19. Alpha Tango

Amateurs de spiritueux, cette adresse de Val d'Or est pour vous! Fait à noter, elle est la toute première distillerie au monde à utiliser la quenouille dans des spiritueux. Le gin Echo Foxtrot, à la framboise noire, a remporté plusieurs fois la médaille d'or à la San Francisco World Spirits Competition. La liqueur d'épinette, de cannelle et de petits fruits sauvages a également décroché l'or à la Canadian Artisan Spirit Competition. Enfin, il faut déguster le rhum épicé aux arômes de bananes flambées et de sirop d'érable d'ici, accompagné d'une touche de vanille. La boutique est ouverte du lundi au vendredi.

 

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