Qu'est-ce que c'est?
Le lait de coco se compose de la pulpe de noix de coco, que l'on identifie comme la partie blanche, et d'eau. Aussi simple que ça.
Il existe également de la crème de coco. On peut l'acheter individuellement ou encore la retrouver dans les cannes de lait de coco (la partie plus épaisse du mélange, elle est souvent sur le dessus).
La différence entre la crème et le lait, est le concentré d'eau présent. En effet, la crème possède un peu moins d'eau dans sa composition, ce qui en explique la consistence.
À l'épicerie, on les trouve généralement dans l'allée des produits asiatiques.
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Quels sont les bienfaits?
Le lait de coco est reconnu pour sa longue liste de bienfaits. Il est riche en fer, en lipides, en protéines, en vitamines, en potassium, en calcium, magnésium, phosphore, etc.
C'est également un bon allié pour réguler le cholestérol, le système immunitaire ainsi que pour la santé cardiovasculaire.
Évidemment, la crème de coco est plus riches en matières grasses... mais en protéines également!
Comment on en fait à la maison?
Assez simple à concocter à la maison, le lait de coco ne demande que 3 ingrédients : de l'eau bouillante, la chair blanche d'une noix de coco et un sac à lait de noix.
- On retire la chair de la noix de coco, puis on la hache grossièrement.
- On broie la chair au mélangeur avec de l'eau jusqu'à l'obtention d'une texture onctueuse.
- On passe le lait dans un tamis, ou un sac à lait de noix pour filtrer les grumeaux éventuels et donner une texture lisse au lait de coco.
- On transfère le lait dans un contenant hermétique, et on le garde au réfrigérateur.
Voilà, vous avez maintenant un délicieux lait de coco frais et riche en vitamines à déguster.
Pour voir les étapes en vidéo, c'est ici.
Comment on le conserve?
Garde-manger : s'il n'est pas ouvert, on peut le conserver jusqu'à un an.
Réfrigérateur : une fois ouvert, il se conserve environ une semaine au frigo.
Congélateur : une fois ouvert, il se conserve environ un mois au congélateur. Assurez-vous de le placer dans un contenant hermétique.
À noter : si vous décidez de le congeler, il sera un peu granuleux par la suite, mais il sera tout de même possible de le cuisiner.
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