Dans votre assiette
On retrouve trois principales couleurs de cardes – tiges –, les blanches, les jaunes et les rouges. Plus elles sont colorées, plus elles sont sucrées. Les feuilles, quant à elles, sont plus grandes que celles des épinards et leur goût moins prononcé. En somme, les cardes s’apprêtent comme l’asperge ou le céleri, alors que les feuilles se préparent à la manière des épinards.
La façon classique de cuire la bette à carde consiste à couper les feuilles en lanières et à hacher les tiges. Dans un premier temps, il suffit de faire sauter les cardes avec de l’ail, dans un peu d’huile, jusqu’à tendreté et d’y ajouter les feuilles avant de déguster. On peut également la bouillir ou la servir crue, tout simplement.
Dans vos salades, remplacez les épinards par la bette à carde. Ajoutez-la aussi à vos risottos. Et pour épater la galerie, pourquoi ne pas l’utiliser à la place du chou et ainsi farcir les feuilles avec votre appareil favori.
Consultez la recette de tombée de bette à carde aux noix de pin
Pour votre santé
On reconnait à la blette – son autre nom – de nombreux bienfaits pour la santé. Elle diminue notamment les sécrétions d’insuline, ce qui tend à contrôler le taux de sucre. En Turquie, on utilise d’ailleurs des extraits de bette à cardes auprès des patients atteints de diabète de type 2.
Elle aurait également un effet de ralentissement sur les cellules cancéreuses. Étonnement, on remarque que la quantité de vitamines A et K, de fer et de magnésium qu’elle contient en grande quantité augmente avec la cuisson.
Consultez la recette d'orecchiettes gratinées à la bette à carde
Dans votre frigo
La bette à carde est plus facile à trouver en épicerie entre les mois de juin et d’octobre. Il faut choisir un bouquet dont les tiges sont fermes et les feuilles croquantes et sans taches brunes. Séparées des feuilles, les tiges se conservent naturellement plus longtemps. Autrement, vous pourrez garder la bette à carde de deux à trois jours au frigo, dans un sac perforé.
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