À la fois festives et rassembleuses, ces tables champêtres méritent d’être ajoutées à votre «bucket list» estivale.
Voici 10 incroyables tables champêtres au concept«ferme à la table» où il fait bon savourer les aliments d’ici.
1. Bika Farm
Chez Bika, vous êtes cordialement invités à déguster un incroyable repas à la ferme. Une magnifique serre accueille les «foodies» venus des quatre coins du Québec. Le bio atteint des sommets grâce à la chef de l’endroit, Fisun Ercan, qui est d’origine turque. Les légumes et les herbes fraîches sont à l’honneur dans tous les plats d’inspiration turque servis.
Réservez ici
980, chemin du Grand-Bernier, Saint-Blaise-sur-Richelieu
À voir aussi : Découvrez la nouvelle Cantine Bika lancée par Bika Farm
2. Parcelles
À Austin, Parcelles propose une table champêtre composée d’ingrédients frais de la ferme. La formule pique-nique invite les clients à commander son repas au comptoir puis à le déguster sur le magnifique terrain. La vue sur le lac Memphrémagog et sur les montagnes font de ce lieu un endroit plus que féerique. Les pizzas aux légumes cuites au four à bois et les bons vins sont des incontournables. L'endroit est ouvert du vendredi au dimanche de midi au coucher de soleil.
21, chemin Taylor Magog
3. La Cabane d’à Côté
Avec La Cabane d’à Côté, Au Pied de cochon propose une table champêtre déclinée en paniers à pique-nique. Ceux-ci sont gourmets et se dégustent dans le verger. Les produits du terroir québécois sont à l’honneur et préparés avec le plus grand soin. Le menu des pique-niques change tous les mois.
3595, montée Robillard, Mirabel
À voir aussi : Escapade gourmande : 8 vignobles à découvrir en Montérégie
4. Miels d’Anicet
La table champêtre de Miels d’Anicet est plus qu’un incontournable. À Ferme-Neuve, la cantine Pollens et Nectars est ouverte de juin à août et s’engage à préparer une cuisine de saison parfumée au miel - localisation oblige. Tous les plats du menu sont préparés avec des ingrédients locaux et servis dans une ambiance authentique et décontractée.
Réservez en ligne
111, rang 2 de Gravel, Ferme-Neuve
5. Merci la vie
La réputation du Merci la vie n’est plus à faire. Cette boulangerie de Piedmont dans les Laurentides présente un menu estival frais où les ingrédients locaux sont à l’honneur. De délicieuses pizzas, des salades et des assiettes copieuses pour le brunch sont disponibles et peuvent être dégustées sur le grand terrain boisé de l’endroit.
485, boulevard des Laurentides, Piedmont
6. Les Jardins sauvages
Depuis 1986, le terroir et la gastronomie forestière sont à l’honneur chez Les Jardins sauvages. Cette adresse de Saint-Roch-de-l’Achigan propose une cuisine boréale épatante. Tataki de cerf, foie gras poêlé, sauce hydromel maison, rhubarbe, oignons caramélisés, riz sauvage, risotto de pétoncles et champignons homard, à la bisque d’homard, persil de mer, tomate, marguerite ne sont que quelques-uns des items du menu estival 2024 qui mettent l’eau à la bouche. D’ailleurs, l’endroit est un «apportez votre vin»! Il n’y a rien de trop beau.
17, chemin Martin, Saint-Roch de L'Achigan
7. Faux Bergers
Pour une expérience culinaire moderne et champêtre à Baie-Saint-Paul, le restaurant Faux Bergers mérite une visite. Les aliments proviennent de petits producteurs afin d’encourager l’économie locale. Dans un cadre bucolique, vous vous plairez à admirer les animaux de la ferme et les montagnes tout en jubilant devant le menu dégustation concocté par les chefs de l’endroit. Une table qui ne déçoit pas!
Réservez ici
1339, boulevard Monseigneur de Laval, Baie-Saint-Paul
8. Maison de Soma
Située à Mont-Tremblant, Maison de Soma est une ferme maraîchère, une boutique et une table fermière. L'expérience gastronomique qui vous y attend est tout autant incroyable que le décor dans lequel elle est installée. Nichée sur une terre de 600 acres, entourée d'un magnifique décor, la ferme propose l'expérience d'une buvette sous forme de pique-niques. Ces derniers sont d'ailleurs concoctés à partir des produits de la ferme et de la forêt avoisinante. Bonne découverte.
Pour réserver
380 ch. Paquette, Mont-Tremblant
À voir aussi : Maison de Soma : Une nouvelle table fermière s'installe à Mont-Tremblant
9. Les Cocagnes
Nichée au coeur de Frelighsburg sur une terre de 40 acres, le projet acro-écologique Les Cocagnes propose une Table champêtre depuis 2022, au plus grand bonheur de nos yeux et de nos papilles. Au menu, des produits récoltés à même les jardins des maraîchers en résidence et des plats cuisinés par des chef·fes invité·es (qui changent chaque semaine). Il est possible de profiter de la Table champêtre une semaine sur deux, la deuxième semaine étant réservée à l'excellente pizza artisanale.
Pour acheter votre billet et découvrir la programmation 2024.
33 Chem. de Dunham, Frelighsburg
10. Labonté de la pomme
Labonté de la pomme est assurément l'un des endroits les plus populaires pour profiter comme il se doit de la saison de la pomme. Et, depuis cet été, l'adresse est également une référence dans nos listes de tables champêtres pour savourer le terroir québécois. Fait intéressant : l'achat de votre billet vous donnera non seulement accès à la tablée, mais également à un cocktail de bienvenue et à une visite du domaine.
À noter que les réservations sont complètes pour l'instant, mais restez à l'affût, il est très possible que des places se libèrent!
Pour réserver.
405 rang de l’Annonciation, Oka
Évaluer cet article
Connectez-vous pour évaluer cet article et écrire vos commentaires
Nouvel utilisateur de Zeste? Inscrivez-vous dès aujourd'hui!