Qu'est-ce qu'on mange en randonnée ?

Crédit photo : Aaron Burden
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par Megan Tanguay 28 mars 2025

Vous prévoyez une randonnée pédestre prochainement ? Suivez nos conseils pour bien vous nourrir lors de votre prochaine sortie.

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Quand on fait une randonnée, il est important d’avoir une alimentation adaptée pour maintenir son énergie et éviter les coups de fatigue. Voici un guide sur quoi manger avant, pendant et après une randonnée.

Avant la randonnée

Une à deux heures avant de partir en randonnée, il est idéal de manger un repas complet. L'objectif est d'avoir des réserves d’énergie durables, sans toutefois manger un repas trop lourd.

Pour avoir un repas complet, vous devriez avoir dans votre assiette :

  • Glucides complexes (pâtes, pain complet, flocons d’avoine)
  • Protéines en petite quantité (œufs, yogourt, fromage)
  • Un peu de bon gras (noix, avocat, huile d’olive)

Voici quelques exemples de repas à consommer avant une randonnée :

Pendant la randonnée

Pendant la randonnée, privilégiez les collations à base de glucides rapides. Le but est d’éviter les coups de fatigue avec des collations faciles à digérer et riches en énergie. Sans oublier de boire de l'eau fréquemment !

Voici quelques exemples de collations à consommer pendant une randonnée :

Après la randonnée

Après la randonnée, il est important de manger un repas complet. L’objectif est de reconstituer les réserves et favoriser la récupération musculaire.

Pour avoir un repas complet, vous devriez avoir dans votre assiette :

  • Protéines (viande blanche, œufs, poisson, tofu)
  • Glucides pour refaire les réserves (riz, quinoa, pommes de terre)
  • Légumes pour les vitamines et minéraux

Voici quelques exemples de repas à consommer après une randonnée :

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