Quand on fait une randonnée, il est important d’avoir une alimentation adaptée pour maintenir son énergie et éviter les coups de fatigue. Voici un guide sur quoi manger avant, pendant et après une randonnée.
Avant la randonnée
Une à deux heures avant de partir en randonnée, il est idéal de manger un repas complet. L'objectif est d'avoir des réserves d’énergie durables, sans toutefois manger un repas trop lourd.
Pour avoir un repas complet, vous devriez avoir dans votre assiette :
- Glucides complexes (pâtes, pain complet, flocons d’avoine)
- Protéines en petite quantité (œufs, yogourt, fromage)
- Un peu de bon gras (noix, avocat, huile d’olive)
Voici quelques exemples de repas à consommer avant une randonnée :
- Gruau, fruits secs, beurre de noix et miel
- Tartines de pain complet avec avocat et fromage
- Omelette aux légumes et tranche de pain complet
Pendant la randonnée
Pendant la randonnée, privilégiez les collations à base de glucides rapides. Le but est d’éviter les coups de fatigue avec des collations faciles à digérer et riches en énergie. Sans oublier de boire de l'eau fréquemment !
Voici quelques exemples de collations à consommer pendant une randonnée :
- Chocolat noir (70% et plus)
- Fruits frais (banane, pomme)
- Un mélange de fruits secs et noix (amandes, noix de cajou, raisins secs)
- Une barre de céréales maison (flocons d’avoine, miel, fruits secs)
Après la randonnée
Après la randonnée, il est important de manger un repas complet. L’objectif est de reconstituer les réserves et favoriser la récupération musculaire.
Pour avoir un repas complet, vous devriez avoir dans votre assiette :
- Protéines (viande blanche, œufs, poisson, tofu)
- Glucides pour refaire les réserves (riz, quinoa, pommes de terre)
- Légumes pour les vitamines et minéraux
Voici quelques exemples de repas à consommer après une randonnée :
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