Qu'est-ce que le microbiote?
Le microbiote correspond à l'ensemble des micro-organismes, bactéries et autres qui résident dans notre intestin. Les micro-organismes ne font pas seulement acte de présence, ils occupent tous et chacun des fonctions déterminantes qui influencent autant notre santé physique que notre santé mentale.
Il est important de savoir que le microbiote est propre à chaque individu et donc les micro-organismes, leurs fonctions et leurs variétés sont différents d'une personne à une autre.
Le deuxième cerveau
On dit souvent que le microbiote est le deuxième cerveau de l'être humain. Certains disent même qu'il s'agit du premier puisque, chez le foetus, l'intestin se forme avant le cerveau lui-même!
Le microbiote est appelé deuxième cerveau dû, entre autres, à la présence extrêmement élevée de neurones dans la région de l'intestin.
La faim et la satiété
Alors que la croyance populaire serait de croire que c'est le cerveau qui détermine si on a faim ou non, c'est plutôt au microbiote que revient cette tâche. Si ce dernier n'est pas en santé ou équilibré, il y a de fortes chances qu'aucun signal ne soit émis ou que ce dernier soit mal analysé par le cerveau. Attention!
Comment prendre soin de notre microbiote?
La spécialiste du microbiote, Andréanne Martin, précise qu'on a besoin d'une grande diversité et d'une grande variété de micro-organismes pour établir une bonne communication entre le microbiote et le cerveau. Elle compare le tout au fonctionnement d'une usine « On a besoin de l’expertise de tout le monde et on ne veut surtout pas manquer de main d’œuvre. Chacun a ses fonctions, ses rôles et ses responsabilités. »
Qu'est-ce qu'il faut manger pour avoir un bon microbiote?
Aliments à favoriser
Prenons l'exemple de «l'assiette santé», cette dernière se divise de la façon suivante : une moitié de l'assiette est réservée aux fruits et légumes, un quart est attribué aux grains entiers et l'autre quart va aux protéines.
- Fruits et légumes : permettent d'aller chercher des pigments, des antioxydants, des couleurs, des prébiotiques et surtout des fibres. Par exemple : bleuets, pommes, légumes d’automne (courges, betteraves, ail, oignon), asperges, topinambour, légumineuses, etc.
- Grains entiers : permettent d’augmenter notre apport en fibres et vitamines B. Par exemple : quinoa, sarrasin, millet, etc.
- Protéines : en privilégiant les protéines végétales, on diminue la production de certains métabolites proinflammatoires au sein du microbiote. Par exemple : tofu, tempeh, légumineuses, noix et graines, fèves edamames, etc.
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- Aliments fermentés : de plus en plus populaires, sources de multiples bienfaits. Par exemple : kimchi, choucroute, kéfir, kombucha, miso, etc.
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Aliments à diminuer
En général, les viandes et les produits provenant d'animaux sont à diminuer, dans la mesure du possible. Réduire les charcuteries et la viande rouge à 2 ou 3 fois par semaine est déjà un bel effort en soi!
Remplacer vos portions de viande par du poisson, des fruits de mers, de la volaille ou des oeufs. Faire un compromis en faisant moitié viande, moitié protéines végétales (tofu, pvt, tempeh, etc.) est aussi une belle solution.
Le truc est de ne pas tomber dans les changements drastiques, on fait des compromis et on le fait graduellement.
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Règles d'or d'Andréanne Martin, diététiste-nutritionniste
1. Variété : on varie les grains, les fruits, les légumes, les protéines, etc. Plus on fait ça, plus on est capable d’aller chercher une diversité de micro-organismes.
2. Couleurs : Couleurs dans la vie, couleurs dans l'assiette. C'est un complément à la règle de variété et en plus, c'est bon pour le moral et beau pour les yeux!
3. Objectifs : Il faut savoir pourquoi on fait des changements dans nos habitudes alimentaires et comment on veut le faire. Mot d'ordre : on y va progressivement. N'hésitez pas à consulter un professionnel, le microbiote est différent pour chacun.
4. Favoriser une diète végétale : Cela ne veut pas dire d'être 100% végé. Une réduction de votre consommation de viandes est déjà bénéfique. Les protéines végétales permettent de nourrir de meilleures familles de bactéries.
Pour plus d'information, vous pouvez consulter le site d'Andréanne Martin, diététiste-nutrionniste, spécialiste du microbiote.
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