Quelle est la meilleure planche à découper ?

Quelle est la meilleure planche à découper ?
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par Megan Tanguay 11 févr 2025

Vous êtes vous déjà demandé quelle planche à découper choisir ? Devrait-on prioriser une planche en bois ou en plastique ?

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Le choix d’une planche à découper dépend de plusieurs critères, notamment l’hygiène, la durabilité et l’entretien. Découvrez quel type de planche correspond le mieux à vos besoins en cuisine.

Planches en bois

Avantages :

  • Elles usent beaucoup moins les lames de vos couteaux ;
  • Le bois possède des propriétés antiseptiques grâce aux tanins qu'il contient naturellement. Votre planche continue donc d’éliminer les bactéries même après son nettoyage ;
  • Elles sont durables, à condition qu'elles soient bien entretenues.

Inconvénients :

  • Elles absorbent l’humidité et les odeurs si elles ne sont pas bien entretenues ;
  • Elles peuvent se fissurer avec le temps, créant des zones propices à la prolifération des bactéries ;
  • Elles ne peuvent pas être laver au lave-vaisselle.

Planches en plastique

Avantages :

  • Elles sont faciles à nettoyer et elles sont compatibles avec le lave-vaisselle ;
  • Elles sont très abordables.

Inconvénients :

  • Elles se rayent facilement, créant des fissures, là où les bactéries peuvent s’accumuler et devenir difficile à nettoyer ;
  • Elles sont moins durables, surtout si elles sont utilisées fréquemment avec des couteaux tranchants ;
  • Elles peuvent retenir les odeurs malgré le lavage ;
  • Avec le temps, de minuscules fragments de plastique risquent de se détacher et de contaminer les aliments.

Quelle est la meilleure option ?

L’idéal est d’utiliser plusieurs planches adaptées aux types d’aliments.

Conseils

  • Nettoyez vos planches immédiatement après chaque usage.
  • Remplacez votre planche dès que la surface devient trop usée.
  • Entretenez bien vos planches afin qu'elles soient plus durables.
  • Pour une cuisine hygiénique, alternez le bois et le plastique selon vos besoins !
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