Les pâtes se déclinent en une multitude de recettes, avec des sauces variées et crémeuses qui s’adaptent à tous les goûts, mais aussi différentes bouteilles! Pour réussir l’accord mets et vin de vos plats de pâtes, il existe quelques règles simples à suivre, fiez vous à la couleur de la sauce. En effet, les plats à la sauce claire (comme les pâtes aux fruits de mer ou au fromage) s'accordent mieux avec des vins blancs, tandis que les sauces plus foncées, à base de viande, s'accompagneront parfaitement de vins rouges.
Quel vin pour des pâtes à la carbonara?
Les pâtes à la carbonara, un classique de la cuisine italienne, se composent de jaunes d’œufs, de pecorino et de pancetta. Ce plat riche en saveurs demande un vin blanc sec. Privilégiez des vins comme le Pinot Blanc d'Alsace, un Chablis, un Reuilly ou un Mâcon. Si vous préférez un vin rouge, optez pour une Syrah de la vallée du Rhône, qui apportera une touche de finesse sans dominer la recette.
Quel vin choisir avec des pâtes au pesto?
Le pesto, qu’il soit au basilic ou à base d'autres herbes s'accorde à merveille avec un vin blanc fruité et frais. Pour le traditionnel pesto de Gênes, un vin blanc de Loire ou un vin d’Alsace seront en parfaite harmonie avec les arômes herbacés du basilic. Les amateurs de vin rouge peuvent également choisir un Nero d'Avola ou un Bardolino pour compléter les saveurs du pesto.
Quel vin pour accompagner des pâtes à la bolognaise?
La bolognaise, une sauce à base de viande hachée et de tomates, appelle un vin rouge fruité et épicé. Un Cabernet Franc de Loire, comme un Saumur, un Chinon ou un Saint-Nicolas-de-Bourgueil, est l'accord idéal. Ces vins aux tanins modérés complètent parfaitement la richesse de la sauce bolognaise.
Quel vin pour des pâtes à la sauce tomate?
La sauce tomate, incontournable de la cuisine italienne, se marie bien avec un vin rouge léger, afin de ne pas accentuer l'acidité des tomates. Que vous choisissiez une passata, un coulis ou des tomates pelées, optez pour un vin rouge peu tannique. Cela permet de conserver l’équilibre et de sublimer les saveurs sans trop alourdir le plat.
Quel vin servir avec des pâtes farcies?
Les pâtes farcies, comme les ravioles ou les cannellonis, sont souvent garnies de viande, de fromages et de sauce tomate. Pour contrebalancer leur richesse, choisissez un vin rouge léger avec des notes florales, comme un Beaujolais. Il apportera une touche de fraîcheur qui équilibre bien la gourmandise de ces plats copieux.
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