Que devrait-on favoriser entre le beurre d'amande et le beurre d'arachide pour notre santé?

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par Laurence Diotte 26 févr. 2025

Que devrait-on favoriser avec nos collations et nos déjeuners? Le beurre d'amande ou le beurre d'arachide?

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Vous hésitez entre le beurre d'amande et le beurre d'arachide à l'épicerie? Vous vous demandez lequel est meilleur pour votre santé? On vous présente un portrait des deux produits pour déterminer lequel vous convient le mieux.

*Nous vous invitons toujours à consulter votre professionnel de la santé pour des conseils adaptés à vos besoins.*

Voici ce qu'il y a à savoir sur le beurre d'amande et le beurre d'arachide

Beurre d'amande

  • Il est plus riche que le beurre d'arachide en vitamine E (un puissant antioxydant), en magnésium et en calcium. Ces derniers sont d'ailleurs d'importants minéraux nécessaires à la santé des os et des muscles.
  • Il est une excellente source de gras monoinsaturés (oméga-9) et ces derniers sont très bénéfiques pour la santé cardiaque.
  • Le beurre d'amande est habituellement moins transformé, surtout lorsqu'il est acheté dans sa version la plus simple (sans sucre ou huile ajoutés).

Beurre d'arachide

  • Le beurre d'arachide est riche en protéine, c'est un ajout parfait à vos déjeuners, collations et desserts!
  • Il est une source d'acides gras monoinsaturés (oméga-9) et polyinsaturé (oméga-3 et oméga-6). 
  • Il contient des acides gras saturés, qui ne sont pas recommandés en grande quantité, au risque d'augmenter le niveau du «mauvais» cholestérol. 
  • Il est généralement moins cher et très facile à trouver en magasin.
  • Le beurre d'arachide naturel et le beurre d'arachide transformé ont un tableau de valeur nutritive similaire. C'est au niveau de liste des ingrédients et de la qualité de ceux-ci que la différence se situe principalement. Le beurre d'arachide naturel a souvent moins d'ingrédients et peu ou pas d'additifs.

Le saviez-vous?

L'arachide n'est pas une noix, mais une légumineuse!


Encore plus de contenu sur le beurre d'arachide 


En résumé

  • Si vous êtes à la recherche d'option pour augmenter votre apport en vitamines et minéraux (vitamine E, calcium, etc.), le beurre d'amande est une alternative intéressante.
  • Si vous êtes à la recherche d'option pour augmenter votre apport en protéines, le beurre d'arachide est un bon choix.
  • Dans tous les cas, favorisez des produits sans additifs ou sucres ajoutés.
  • Le beurre d'amande et le beurre d'arachide ont des quantités similaires de calories, de protéines, de glucides, de potassium et de zinc. Cependant, le beurre d'amande contient une teneur plus élevée en fibres, en vitamine E, en magnésium, en fer et en calcium.

La plus grande différence entre les deux beurres réside dans leur concentration en matières grasses. Bien qu'ils sont tous les deux riches en gras monoinsaturés (qui aident à la réduction des maladies cardiaques et à un meilleur contrôle de la glycémie), le beurre d'amande contient plus de gras monoinsaturés que le beurre d'arachide pour la même quantité. Il faut aussi savoir que le beurre d'arachide possède également une plus grande quantité de gras saturés (mauvais pour le cholestérol et le coeur). 

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