Origine religieuse
Pâques est une fête chrétienne qui célèbre la résurrection de Jésus. Quelques jours avant Pâques, les chrétiens pratiquent le Carême, qui est une période de privation, notamment en matière de nourriture, où il est interdit de consommer des aliments riches comme les œufs et le lait.
Il y a de cela plusieurs siècles, pour ne pas gaspiller les œufs pondus durant cette période, on les conservait et, à la fin du Carême, on les décorait et les offrait.
L’évolution vers le chocolat
Avec les années et l’amélioration des techniques de fabrication du chocolat, les artisans ont commencé à mouler du chocolat en forme d’œufs pour imiter la tradition des œufs peints du Carème. Cette innovation a rencontré un grand succès, et petit à petit, les gens se sont mis à offrir de jolis oeufs en chocolat pour célébrer Pâques.
L’aspect commercial
Avec le temps, cette tradition est devenue une fête commerciale et l’industrie chocolatière a largement contribué à populariser les œufs en chocolat. Aujourd’hui, offrir et cacher des chocolats pour les enfants est une pratique incontournable ! Le chocolat qui est offert à Pâques, n'est plus seulement sous forme d'oeuf, mais bien de toute sorte de formes et de couleurs.
Pâques est encore à ce jour une fête très populaire, quoi qu'elle n'est plus nécessairement célébrée pour l'aspect religieux.
Bref, la tradition du chocolat à Pâques vient d’un mélange de pratiques religieuses et d’innovation commerciale !
Évaluer cet article
Connectez-vous pour évaluer cet article et écrire vos commentaires
Nouvel utilisateur de Zeste? Inscrivez-vous dès aujourd'hui!