On a testé un resto unique situé dans la maison d'un chef réputé à 1h de Montréal, voici notre expérience

Crédit photo : @huit5quatre
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par Sandrine Faucher et Laurence Diotte 3 avril 2025

Si vous aimez voir les chefs et leur équipe à l'oeuvre lorsque vous allez au restaurant, laissez-moi vous parler d'un restaurant assez unique en son genre et à seulement une heure de Montréal!

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Discret, raffiné et chaleureux, tout comme ses propriétaires le chef François Lessard et sa compagne Laura, le restaurant Huit5Quatre à Eastman propose un concept hors du commun (que j'ai a-d-o-r-é!) de «chef à la table». 

Ouvert depuis environ un an, Huit5Quatre n'offre que deux services par fin de semaine : un le vendredi à 19h et un autre à samedi à 19h. Le menu n'est révélé qu'une fois sur place (n'essayez pas de l'avoir avant, c'est impossible.) et change selon les saisons. 

Lorsque que j'ai demandé pourquoi il n'y avait qu'un seul service, le couple avait une réponse fort simple et apaisante : ils veulent laisser le temps aux gens de se déposer, de profiter de leur moment, d'oublier le temps qui passe. Autant pour les clients que pour eux, le service est doux, agréable et rempli de rires.

 

Conçu soigneusement par le chef-propriétaire, François Lessard, le menu mystère offre une cuisine élégante, d'inspiration française, des saveurs de la côte ouest de la Colombie-Britiannique, des aliments de saison (parfois de leur jardin) et, bien sûr, des plats réconfortants, délicieux et magnifiques. 

Si vous aimez les vins de qualité, vous serez ravis d'apprendre que les vins offerts sur place ont été méticuleusement sélectionnés par le couple auprès de distributeurs privés, afin de convenir parfaitement au menu. Et, puisque le menu change selon les saisons, la carte des vins est également modifiée régulièrement.

Mon opinion

L'intimité et l'ambiance chaleureuse du Huit5Quatre est incomparable à ce que j'ai pu vivre auparavant. C'est le parfait mélange entre un souper entre amis et un souper dans un restaurant de fine cuisine. 

Le service doux et fluide nous permet de savourer les plats et de vivre le moment présent à fond. Et c'est un privilège puisque les mets sont de véritables chefs-d'oeuvre!

Je suis une grande fan des restaurants possédant une cuisine à aire ouverte, j'adore voir l'équipe s'activer en cuisine. Et bien, j'ai été gâtée puisque la cuisine et la salle à manger sont dans la même pièce de la maison. Oui, oui, dans la maison du chef-propriétaire! Il est donc possible de discuter avec lui et de l'observer en action tout au long de la soirée. 

Il faut aussi savoir que dans la vie de tous les jours, je déteste choisir un ou des plat(s) dans un nouveau restaurant, c'est trop difficile. J'ai donc particulièrement apprécié que le menu soit décidé pour moi. Ce concept offre un lâcher prise, et mélangé au décor chaleureux donnant sur l'extérieur, je me suis presque sentie en vacances.

Dans le but de respecter le concept du restaurant et de son menu mystère, je ne vous parlerai pas des plats que j'ai eu la chance de goûter. Mais je vais tout de même vous dire ceci : MIAM!

Mon coup de coeur va à François et à Laura, à qui je me suis beaucoup attachée durant ma visite. Merci à vous deux de m'avoir accueilli chez vous et si bien nourri.

Bon à savoir

  • Le prix fixe est de 110$ par personne et n'inclut pas l'alcool ou les autres boissons.
  • Il faut absolument réserver votre place. 
  • Il faut prévoir environ 2h à 3h sur place pour manger.
  • Le restaurant peut accueillir de 8 à 16 personnes.

Huit5Quatre

854 Chemin des Diligences, Eastman

Pour réserver.

 

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