On a testé la tendance des cocktails aux cornichons et voici notre opinion

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par Zeste 6 août 2024

Vous avez sûrement vu passer les différentes versions des cocktails à base de cornichons dont la margarita et le martini. Il faut avouer que le mélange est un peu surprenant, mais aussi très intriguant. C'est pourquoi, l'équipe de Zeste a décidé de les tester pour vous. Voici donc comment les réaliser et ce que nous en avons pensé.

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Pour réaliser le martini aux cornichons

Pour cette recette, nous nous sommes inspirées du Dirty martini à la saumure de cornichons de Martin Juneau, que nous avons revisité à notre manière. 

Ingrédients

  • 2 1/2 de vodka
  • 1/2 oz de vermouth
  • Environ 1 oz de jus de cornichons à l'aneth (astuce : remplacez la quantité habituelle de jus d'olives que vous aimez mettre dans votre cocktail par la même quantité de jus de cornichons)
  • Une tranche de cornichon pour décorer
  • Glaçons

Étapes

  1. Remplir le verre à martini de glaçons pour le refroidir (il faudra jeter les glaçons avant de verser la boisson). 
  2. Dans un shaker rempli de glaçons, rassemblez tous les ingrédients (sauf la tranche de cornichon) puis shakez le tout. 
  3. Filtrez la boisson en la versant dans le verre à martini refroidi puis ajoutez la décoration.
On a testé la tendance des cocktails aux cornichons et voici notre opinion

Pour réaliser la margarita aux cornichons

Pour cette recette, nous nous sommes inspirées de la Margarita fumée de Steven Raichlen, que nous avons revisité à notre façon.

Ingrédients

  • 60 ml (4 c. à soupe) de Tajín
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop simple
  • 125 ml (4 oz) de tequila
  • 65 ml (2 oz) de Triple sec
  • Un quartier de lime pour humidifier le rebord du verre
  • Du jus de lime au goût
  • Environ 1 oz de jus de cornichons
  • Glaçons

Étapes

  1. Remplissez un verre à cocktail de glaçons pour le refroidir (il faudra jeter les glaçons avant de verser la boisson). 
  2. Après avoir retirer les glaçons du verre, humidifiez le rebord de ce dernier avec le quartier de lime puis tournez le rebord du verre dans les épices Tajín.
  3. Dans un shaker rempli de glaçons, rassemblez tous les ingrédients (sauf le quartier de lime et les épices Tajìn) puis shakez le tout.
  4. Filtrez la boisson en la versant dans le verre, saupoudrez des épices Tajìn au goût pour décorer.
On a testé la tendance des cocktails aux cornichons et voici notre opinion

Notre verdict

Le jus de cornichons apporte une touche particulière aux cocktail qui, à la première gorgée, peut surprendre les papilles. Il faut prendre le temps de savourer quelques gorgées avant de décider si oui ou non, le cocktail nous plaît. Surtout dans le cas de la margarita qui offre un éventail de saveurs salées, sucrées, épicées et surettes. 

Une fois les papilles acclimatées, la margarita tout comme le martini sont cependant délicieux. Si vous cherchez des cocktails pour faire changement de vos classiques favoris, il s'agit là de belles alternatives estivales.

Nous recommandons de choisir des cornichons à l'aneth seulement et non à l'aneth et à l'ail.

Notes finales

Martini aux cornichons

Megan : 8.5/10

Laurence : 8.2/10

Margarita aux cornichons 

Megan : 8/10

Laurence : 8.2/10

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