Nutrition : 10 conseils pour combattre l'hiver

Nutrition : 10 conseils pour combattre l'hiver
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par Zeste 12 janv. 2023

Ce n'est pas un secret, l'hiver est une saison particulièrement difficile. La lumière naturelle se fait moins présente, les degrés chutent au thermomètre, certaines carences alimentaires se font sentir. Nul besoin de vous inquiéter, il y a plusieurs trucs pour remédier à la situation, en voici justement 10 à intégrer dès maintenant dans votre quotidien.

À lire également : 5 trucs pour manger plus de fruits et légumes en hiver

Renforcez votre système immunitaire, fuyez les virus, évitez les carences et combattez la saison froide comme un chef avec ces 10 trucs et astuces.

1. L'hydratation

Du transport et de l'absorption des nutriments jusqu'à l'activité neurologique du cerveau, l'eau est une véritable potion magique pour le corps humain. Beaucoup de gens ont tendance à penser qu'il est moins nécessaire de s'hydrater en hiver puisque les températures sont moins élevées, ce qui est faux. Le besoin est sensiblement le même et tout autant important.

Astuce : Ayez toujours à porter de main une bouteille d'eau, l'habitude de boire régulièrement s'intégrera plus facilement dans votre routine.

Nutrition : 10 conseils pour combattre l'hiver

2. Les protéines

Très actives dans la fabrication des anticorps, les protéines ne sont pas à négliger au quotidien. Pour un système immunitaire plus fort que tout, il est primordial de réserver une place de choix aux oeufs, viandes, poissons et substituts dans chacun de vos repas.

Astuce : Les poissons gras tels que le saumon et le thon sont non seulement riches en protéines, mais également en vitamines D. 

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3. Les légumineuses

Les protéines animales ne sont pas les seules protéines à consommer pour survivre à l'hiver. En effet, les protéines végétales possèdent, elles aussi, une multitude d'atouts tels que des vitamines, des minéraux et des glucides complexes. Que l'on parle de pois chiches, d'haricots ou de lentilles, les possibilités sont infinies et surtout savoureuses. 

Astuce : Intégrez doucement les légumineuses dans votre quotidien avec des recettes colorées et faciles à cuisiner.

4. Les épices

Rehaussez vos plats d'épices telles que la coriandre, le gingembre, l'ail ou encore le curcuma. Elles sont non seulement savoureuses, mais remplies de bienfaits pour lutter contre la saison froide et ses virus. 

Astuce : Ne vous limitez pas à intégrer les épices dans vos repas, elles sont aussi délicieuses dans les boissons! 

5. Fruits et légumes de saison

L'hiver n'est pas la saison la plus riche et colorée en terme de fruits et légumes frais dans les étalages. Par contre, cela ne veut pas dire qu'il faut baisser les bras et réduire notre consommation. L'offre est peut-être moins grande, mais elle n'est pas inexistante : agrumes, canneberges, chou kale, patate douce et plus encore sont de véritables vedettes hivernales (en plus d'être une bonne source de vitamines).

Astuce : Les légumes et fruits surgelés peuvent être une excellente alternative en hiver.


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6. Glucides

Consommez-vous suffisant de glucides? Véritable carburant pour le corps humain, il est important de les intégrer dans votre nutrition et d'ajuster la quantité selon vos habitudes. Par exemple, les métiers physiques et extérieurs demanderont une plus grande consommations comparés aux métiers «de bureau». Pâtes, riz, pommes de terre ne sont pas à négliger dans l'assiette.

Astuce : Pour vous être certains d'avoir une assiette complète, prenez l'habitude de réserver des moments meal prep dans votre semaine. Des repas déjà prêts et équilibrés évitent les lunchs sur le pouce et/ou très peu nutritifs.

7. Éviter les produits transformés

Le meilleur truc pour éliminer le plus possible les aliments transformés de vos repas est simple : une liste d'ingrédients simple, courte et surtout que l'on reconnaît. Plus la liste est longue et complexe, plus vous devez vous en tenir loin. Rien n'égale la qualité, la quantité de vitamines et de minéraux d'aliments locaux, bruts et cuisinés à la maison.

Astuce : Prendre l'habitude des meal prep est une chose, encore faut-il avoir l'inspiration pour les recettes. Zeste arrive à la rescousse avec un menu de la semaine (chaque semaine) composé de recettes faciles, rapides et délicieuses. 

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8. Les compléments

La saison froide est reconnue pour être un moment de l'année où les carences se font plus ressentir au niveau des vitamines. Bien que l'alimentation occupe une grande place dans l'apport de cesdites vitamines, il est très courant, voire normal, de recourir à des compléments. Assurez-vous de consulter un professionnel pour valider vos besoins.

Astuce : Vitamines D et C, magnésium et zinc sont reconnus pour être de bons compléments pour combattre l'hiver.

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9. Les probiotiques

Cet hiver, mettez toutes les chances de votre côté en protégeant votre flore intestinale. Une grande majorité (70%!) de notre système immunitaire est situé dans l'intestin, il est donc primordial d'en prendre soin si l'on désire éviter les rhumes, les grippes et autres virus hivernaux. Les probiotiques sont les parfaits alliés pour renforcer et assurez la santé de votre flore intestinale. N'hésitez pas à vous informer auprès de professionnels de la santé pour choisir les meilleurs pour vous. 

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10. Les «bons» gras

On a souvent tendance à penser que tous les gras sont nocifs pour la santé. Détrompez-vous! Il existe de bons gras et ces derniers ont plusieurs missions dont celle de nous protéger contre le froid en agissant en tant qu'isolant thermique. La meilleure façon de les intégrer dans vos habitudes alimentaires et de varier les huiles et de mettre à l'avant-plan des aliments riches en oméga-3. 

Astuce : Graines de chia, graines de lin, noix et poissons sont parmi les aliments dans lesquels on retrouve l'oméga-3.

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