Nos conseils pour organiser et réussir votre épluchette de blé d'Inde

Nos conseils pour organiser et réussir son épluchette de blé d'Inde
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par Zoé Parrot-Leca et Megan Tanguay Mis à jour le 18 juil 2024

Quand les savoureux épis de blé d’Inde du Québec débarquent en épicerie, la frénésie s'empare de nous et nous commençons déjà à penser à l’épluchette de blé d'inde annuelle!

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Il arrive souvent que les producteurs locaux se déplacent dans les épiceries de quartier et tiennent un comptoir exclusif de maïs frais pour mieux vous servir. Afin de vous guider pour la préparation de votre épluchette, voici quelques conseils en rafale.


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Comment bien choisir son blé d'inde?

Premièrement, avant d’ouvrir le blé d’Inde, observez son allure extérieure. Assurez-vous que les feuilles sont vertes et que le bout des épis ne soient pas asséchés. Par la suite, épluchez-en un jusqu’à la moitié afin d’examiner les grains. Pour que le maïs soit bon, les grains doivent être jaunes, gonflés, fermes et brillants.

Comment bien le conserver?

Si vous voulez conserver vos épis de maïs quelques jours au réfrigérateur, évitez de les éplucher et gardez-les dans un tiroir à légumes. De cette façon, ils demeureront frais et beaux pendant une semaine. Si l’épi est déjà dépourvu de ses feuilles, vous avez 48 heures pour le manger. 


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Quels outils utiliser? 

Pour cuire une grande quantité d'épis à la fois, vous aurez besoin d'une grande marmite.

Si vous préférez cuire les épis au barbecue, vous pouvez utiliser un panier comme celui-ci.

Au lieu d'utiliser des assiettes jetables, on opte pour ces jolis plats en forme d'épi.

Pour éviter de brûler les doigts des petits (et des grands) on utilise des petits pics en acier inoxydable.

Un gadget amusant qui nous permet d'étaler uniformément le beurre sur l'épi en limitant les dégâts.

Pour ceux qui préfèrent manger le maïs en grains, cet outil est rapide et pratique.

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