1. Sapins de Noël en meringue
Quantité : 24 sapins
→ Durée totale : 3 h 20 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 1 h | Repos : 2 h
Ingrédients
- 4 œufs, à température ambiante
- 1 tasse de sucre en poudre (de préférence très fin)
- Une pincée de sel
- 1/2 c. à café de crème de tartre
- 1 c. à café d'extrait de vanille ou 1/4 c. à café d'extrait de menthe poivrée
- Colorant alimentaire vert, environ 20 gouttes (plus ou moins selon l’intensité de la couleur souhaitée)
- Petits vermicelles, au choix
- Sucre à glacer (optionnel)
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Étapes
1. Préchauffez le four à 200°F. Tapissez deux plaques à pâtisserie de papier parchemin et mettez-les de côté.
2. Séparez soigneusement les œufs en utilisant deux petits bols. Après chaque œuf séparé, versez le blanc d'œuf dans le bol que vous utiliserez pour les battre.
3. Battez les blancs d'œufs à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux. Ajoutez la crème de tartre et continuez à battre jusqu'à ce que des pics souples commencent à se former.
4. En gardant le batteur en marche, ajoutez lentement le sucre, une cuillère à soupe à la fois. Ajoutez une pincée de sel avec la dernière cuillère à soupe de sucre.
5. Continuez à battre les blancs d'œufs jusqu'à ce qu'ils deviennent épais, brillants et qu’ils tiennent des pics fermes. Ajoutez l'extrait de vanille ou de menthe poivrée et battez juste assez pour bien mélanger. Éteignez le batteur.
6. Ajoutez soigneusement le colorant alimentaire dans le bol, puis incorporez-le très délicatement avec une spatule jusqu'à ce que la couleur soit uniformément répartie. Soyez très doux à cette étape pour ne pas faire retomber les blancs en neige.
7. Transférez la meringue dans des poches à douille avec la douille de votre choix et formez de petits sapins de Noël directement sur le papier sulfurisé, en les espaçant d'au moins 2,5 cm.
8. Saupoudrez légèrement les sapins avec des petits vermicelles.
9. Enfournez pour 1 heure, puis éteignez le four sans ouvrir la porte. Laissez les meringues reposer dans le four fermé pendant au moins 2 heures (idéalement toute la nuit).
10. Retirez délicatement vos sapins de meringue du papier parchemin. Conservez-les dans un contenant hermétique dans un endroit frais et sec (ne pas réfrigérer).
11. Tamisez un peu de sucre à glacer sur le dessus juste avant de servir, si désiré.
Cette recette est tirée du site The Wicked Noodle.
2. Truffes au chocolat noir et jus de baies d’argousier
Quantité : 20 truffes
→ Durée totale : 2 h 20 min | Préparation : 20 min | Réfrigération : 1 h 30 min | Repos : 30 min
Ingrédients
- 180 g (6,3 oz) de pastilles de chocolat noir
- 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
- 55 ml (4 c. à soupe) de jus de baies d'argousier
- 200 g (2 tasses) de cacao en poudre
Voir la recette complète ici.
3. Boules Oreo du Grinch
Quantité : 24 boules
→ Durée totale : 3 h | Préparation : 1 h | Repos : 2 h
Ingrédients
- 44 biscuits Oreo
- Fromage à la crème, ramolli à température ambiante
- Chocolat blanc, de couleur vert clair
- Vermicelles en forme de cœur
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Étapes
1. Tapissez une plaque à pâtisserie de papier parchemin et mettez-la de côté. À l'aide d'un robot culinaire ou d'un mixeur, réduisez les Oreos en miettes fines.
2. Dans un grand bol, battez le fromage à la crème ramolli avec un batteur à main à haute vitesse jusqu'à ce qu'il soit lisse.
3. Mélangez les Oreos émiettés et le fromage à la crème jusqu'à obtenir un mélange homogène.
4. Utilisez une cuillère à crème glacée pour former des boules de taille égale, puis roulez chaque boule entre vos paumes pour qu'elles soient lisses. Placez-les sur la plaque à pâtisserie et réfrigérez-les pendant 2 heures.
5. Mettez de côté la moitié de votre chocolat blanc pour plus tard, afin de les utiliser pour le nappage. Préparez un bain-marie à feu doux et faites fondre le reste des pastilles de chocolat en remuant souvent jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
6. Utilisez une fourchette pour tremper la boule dans le mélange fondu. Retirez la boule du chocolat fondu et tapez doucement la fourchette sur le bord du bain-marie pour enlever l'excès de chocolat.
7. Placez la boule sur la plaque à pâtisserie et répétez avec les autres boules.
8. Faire fondre l'autre moitié de chocolat réservé dans le bain-marie. Lorsque le chocolat est complètement fondu, déposez-le dans une poche à douille.
9. Coupez un petit bout de la pointe de la poche à douille et nappez les boules de chocolat. Avant que le nappage ne durcisse, ajoutez un cœur rouge sur chaque boule.
10. Laissez le nappage durcir complètement avant de servir. Vous pouvez également les placer au réfrigérateur pour accélérer le durcissement.
Cette recette est tirée du site Fun Money Mom.
4. Carrés au riz soufflé festifs
Quantité : 12 carrés
→ Durée totale : 25 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 10 min
- 45 ml (3 c. à soupe) de beurre + 15ml pour beurrer le moule
- 1,25 L (5 tasses) de guimauves miniatures ou régulières
- 6 tasses de céréales de riz style Rice Krispies
- 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
- 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
- Une pincée de sel
- 250 ml (1 tasse) de pépites de chocolat blanc ou une tablette de chocolat blanc de 100g
- 45 ml de perles de sucre colorées rouges, vertes ou dorées
Voir la recette complète ici.
5. Trous de beignes
Quantité : 35 trous de beignes
→ Durée totale : 15 min | Préparation : 13 min | Cuisson : 2 min
Ingrédients
- 1 1/4 tasse (176g) de farine tout usage
- 2 c. à café de levure chimique
- 1/4 c. à café de sel
- 1/2 tasse de babeurre
- 1/4 tasse de sucre en poudre
- 3 c. à soupe de beurre fondu
- 3 à 4 tasses d’huile végétale, pour la friture
- 1/3 tasse de sucre granulé ou de sucre à la cannelle (pour l'enrobage)
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Étapes
1. Versez environ 0,5 pouce d’huile dans une grande poêle ou une casserole et faites chauffer à feu moyen jusqu’à atteindre 180°C (355°F), en surveillant attentivement pendant que l’huile chauffe. Pendant ce temps, préparez la pâte à beignets.
2. Dans un bol moyen, fouettez ensemble la farine, 1/4 tasse de sucre, la levure chimique et le sel.
3. Dans un autre bol, fouettez le babeurre et le beurre fondu. Versez le mélange de babeurre dans le mélange de farine et, à l’aide d’une fourchette, mélangez juste assez pour combiner les ingrédients secs (faites attention à ne pas trop travailler la pâte).
4. Roulez la pâte en boules de 1/2 c. à soupe. Lorsque l’huile a atteint 180°C, faites frire environ la moitié des boules de pâte à la fois.
5. Faites frire jusqu’à ce que le dessous soit juste doré, puis retournez-les et faites cuire l’autre côté jusqu’à ce qu’il soit doré.
6. Retirez-les délicatement avec une écumoire ou une pince en métal et égouttez-les sur une plaque recouverte de papier absorbant.
7. Versez 1/3 tasse de sucre granulé dans un plat et roulez les beignets dans le sucre. Répétez cette opération avec le reste de la pâte.
Cette recette est tirée du site Cooking Classy.
6. Sucre à la crème à l'érable
Quantité : 8 portions
→ Durée totale : 1 h 05 min | Préparation : 5 min | Cuisson : 1 h
Ingrédients
- 125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
- 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
- 250 ml (1 tasse) de crème 35 %
Voir la recette complète.
7. Tiramisu traditionnel
Quantité : 4 portions
→ Durée totale : 30 min | Préparation : 30 min
Ingrédients
- 2 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 350 ml (1 3/8 tasses) de mascarpone
- 4 jaunes d'oeufs
- 60 ml (1/4 tasse) de sucre
- 30 ml (2 c. à soupe) d'Amaretto
- 1/4 de citron (zeste)
- 250 ml (1 tasse) de café filtre corsé
- 30 ml (2 c. à soupe) de sucre (pour le café)
- 15 ml (1 c. à soupe) d'Amaretto (pour le café)
- 20 biscuits doigts de dame
- Poudre de cacao pour saupoudrer
Voir la recette complète ici.
8. Tartelettes au fromage et aux canneberges
Quantité : 12 tartelettes
→ Durée totale : 1 h 50 min | Préparation : 40 min | Cuisson : 1 h 10 min
Ingrédients
- ¾ tasse de canneberges fraîches ou décongelées, divisées
- 2 c. à café de sirop d'érable
- ½ tasse de sucre blanc
- 1 c. à café de zeste d'orange râpé et ⅓ tasse de jus frais (conserver le zeste supplémentaire pour la garniture)
- 1 tasse plus 2 c. à soupe de sucre en poudre, divisées
- 2 ¾ tasses de biscuits au gingembre finement écrasés (environ 340 g de biscuits)
- ½ tasse de beurre non salé, fondu
- 1 c. à café de sel casher, divisée
- 2 paquets (226 g chacun) de fromage à la crème, ramolli
- ¼ tasse de crème sure
- 1 c. à café d'extrait de vanille
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Étapes
1. Placez ½ tasse de canneberges dans un bol ; ajoutez le sirop d'érable et mélangez pour bien enrober. Mettez le sucre dans un autre bol. Travaillez par lots d'environ 2 cuillères à soupe à la fois, en enrobant les canneberges de sucre cristallisé ; mélangez pour bien les enrober. Disposez les canneberges en une seule couche sur une assiette. Laissez-les sécher à température ambiante pendant au moins 1 heure ou toute la nuit.
2. Pendant ce temps, mélangez le zeste d'orange, le jus d'orange, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre et le ¼ tasse de canneberges restantes dans une petite casserole. Portez à ébullition à feu moyen. Faites cuire en remuant de temps en temps et en écrasant les canneberges avec le dos d'une cuillère, jusqu'à ce que le mélange soit légèrement épaissi, environ 4 à 5 minutes. Retirez du feu. Utilisez une fourchette pour écraser les canneberges jusqu'à ce que le mélange soit presque lisse. Laissez refroidir complètement, environ 30 minutes. (Si nécessaire, ajoutez jusqu'à 1 cuillère à soupe d'eau, ½ cuillère à café à la fois, jusqu'à ce que le mélange ait la consistance d'une confiture liquide.)
3. Préchauffez le four à 350°F. Vaporisez un moule à muffins de 12 cavités avec un spray de cuisson. Réservez. Mélangez les miettes de biscuits au gingembre, le beurre fondu, ⅓ tasse de sucre en poudre et ¾ cuillère à café de sel dans un bol. Répartissez ce mélange dans les moules à muffins (environ 3 ½ cuillères à soupe chacun) et pressez-le dans le fond et sur les côtés.
4. Faites cuire les croûtes au four préchauffé jusqu'à ce qu'elles soient prises, environ 12 à 16 minutes. Transférez le moule sur une grille. Utilisez le manche d'une cuillère en bois pour presser les croûtes chaudes et les remettre en forme de tasse. Laissez refroidir complètement, environ 30 minutes.
5. Dans le bol d'un robot équipé d'une palette, mélangez le fromage à la crème, la crème sure, la vanille, les ⅔ tasse restantes de sucre en poudre et ¼ cuillère à café de sel. Battez à vitesse moyenne-élevée jusqu'à obtenir un mélange léger et lisse, environ 2 à 3 minutes. Transférez le mélange de fromage dans une poche à douille équipée d'une grande douille étoile ouverte (¾ pouce).
6. Retirez délicatement les croûtes refroidies du moule. Pochez la garniture dans les croûtes (environ 3 cuillères à soupe chacune). Avant de servir, garnissez chaque tartelette d'environ ½ cuillère à café de compote de canneberges. Ajoutez des canneberges enrobées de sucre et du zeste d'orange pour décorer.
Cette recette est tirée du site Southern Living.
9. Biscuits au pain d'épice
Quantité : 12 biscuits
→ Durée totale : 40 min | Préparation : 30 min | Cuisson : 10 min
Ingrédients
- 375 ml (1 1/2 tasses) de farine tout usage
- 2 1/2 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 8 ml (1/2 c. à soupe) de gingembre moulu
- 95 ml (3/8 tasse) de beurre
- 8 ml (1/2 c. à soupe) de cannelle moulue
- 95 ml (3/8 tasse) de cassonade
- 35 ml (1/8 tasse) de mélasse
- 1 1/2 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue
- 1 1/2 ml (1/6 c. à thé) de sel
- 1 oeuf
- 95 ml (3/8 tasse) de sucre en poudre
- 8 ml (1/2 c. à soupe) d'eau tiède
Voir la recette complète ici.
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10. Biscottis faciles choco-café
Quantité : 8 biscottis
→ Durée totale : 1 h 15 min | Préparation : 30 min | Cuisson : 35 min | Repos : 10 min
Ingrédients
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre pommade
- 250 ml (1 tasse) de sucre
- 3 oeufs
- 2 citrons (zeste seulement)
- 625 ml (2 1/2 tasses) de farine
- 1 pincée de sel
- 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
- 250 ml (1 tasse) d'amandes blanches
- 250 ml (1 tasse) de mascarpone
- 250 ml (1 tasse) de crème à fouetter
- 25 ml (5 c. à thé) de sucre
- 250 ml (1 tasse) de crème 35 %
- 250 ml (1 tasse) de chocolat amer
- 25 ml (5 c. à thé) de café instantané
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