Le choix de la meilleure huile pour la friture dépend de plusieurs critères, notamment :
Point de fumée : Le point de fumée est la température à laquelle une huile commence à brûler et à produire de la fumée. Une huile avec un point de fumée élevé est préférable pour la friture, car elle reste stable à des températures élevées.
Stabilité à la chaleur : Les huiles riches en acides gras saturés ou monoinsaturés sont plus stables à la chaleur que celles riches en acides gras polyinsaturés.
Goût : Certaines huiles ont un goût neutre qui n’altère pas les aliments, tandis que d'autres ont un goût prononcé qui peut ajouter de la saveur.
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Les meilleures huiles pour la friture
1. Huile d’arachide
- Point de fumée élevé : Environ 230 °C.
- Stabilité : Bonne stabilité grâce à sa teneur élevée en acides gras monoinsaturés.
- Goût : Légèrement noisetté, mais relativement neutre.
2. Huile de tournesol à teneur moyenne en acide oléique
- Point de fumée élevé : Environ 230 °C.
- Stabilité : Excellente, car elle est riche en acides gras monoinsaturés.
- Goût : Neutre.
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3. Huile de canola
- Point de fumée élevé : Environ 200-220 °C.
- Stabilité : Bonne, avec un bon équilibre d'acides gras monoinsaturés et polyinsaturés.
- Goût : Neutre.
Conseils
- Vous pouvez conserver l'huile pour 3 à 5 utilisations ou jusqu'à 1 mois dans un endroit frais et sombre.
- N'oubliez pas de filtrer l'huile après chaque utilisation. Attendez qu'elle refroidisse avant de la filtrer à l'aide d'une passoire, d'un filtre à café ou d'un coton à fromage.
- Pour vous départir de l'huile, ne la jetez surtout pas dans l'évier ou les toilettes. Versez l’huile usagée dans une bouteille ou un récipient fermé, comme une bouteille en plastique, avant de la jeter.
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