Les meilleures adresses pour manger des pâtes fraîches

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par Tommy Dion 2 avril 2024

Qui n'aime pas manger des pâtes? Réconfortantes, savoureuses, et se mariant avec une variété de sauces à l'italienne, les pâtes sont encore meilleures lorsqu'elles sont fraîches!

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Sauce tomate ou rosée, au pesto ou au ragù bolognaise, aux champignons ou aux fromages... De forme allongée en tagliatelle, en mafaldine, en pappardelle, plutôt courtes en cavatelli, en gemelli, en rigatoni, ou encore farcies en raviolis, en tortellinis, en agnolottis...

Voici les 7 meilleures adresses pour les amateurs de pâtes fraîches

Paradiso

Qu’on les déguste sur le champ pour un lunch plus que satisfaisant ou qu’on rapporte à la maison tous les ingrédients pour recréer un repas de pâtes fraîches comme au restaurant, il faut se rendre au Paradiso. On peut aisément affirmer que le duo-chef derrière ce comptoir rend fièrement honneur à leur passé dans de grandes tables de la ville (Joe Beef, Nora Gray), avec un mets rassembleur et accessible. Chaque semaine, de trois à cinq différentes recettes de pâtes sont au menu, en plus d’un congélateur rempli de mafalde, bucatini, cavatelli et tortellinis, ainsi qu’un grand choix de sauces. Je me souviens encore de ces caramellefarcis de maïs et de nduja, surplombés d’une savante sauce au maïs montée au beurre, dégustés sur un banc de parc à l’automne... Ou encore de ces spaghettonis arrabiata qui chauffent juste assez le palais par une froide journée d’hiver. Un vrai bonheur!

344, avenue Victoria, Westmount

Les meilleures adresses pour manger des pâtes fraîches
Crédit photo: PHOTO FOURNIE PAR LE PARADISO

Lulu Bar à pâtes

Récemment, le quartier branché de Montréal Griffintown a accueilli un nouveau bar à pâtes qui a tout pour plaire. On y trouve des pâtes fraîches de qualité faites maison, un vaste choix de sauces et de garnitures, le tout dans l’objectif de créer son propre plat de pâtes à déguster sur place ou à emporter. Lulu propose aussi une dizaine de recettes maison, allant des classiques aglio e olio, pesto de pistaches ou bolognaise, jusqu’aux plus originales comme le poulet chipotle, crème taco inspirée de la cuisine de rue mexicaine et cheeseburger.

Les prix sont abordables et les recettes sont sur le bord de la décadence: nul besoin de chercher trop loin pour comprendre l’engouement actuel de Lulu!

1346, rue Notre-Dame Ouest, Montréal

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Crédit photo: PHOTO FOURNIE PAR LE LULU BAR À PÂTES

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Etna Pastificio

La qualité au-delà de la quantité: voici un mantra que le couple a toujours prôné depuis le jour 1 de l'Etna Pastificio, lequel est passé d’un bar à vin à un superbe comptoir de pâtes fraîches qui mérite amplement le détour. On s’y rend à la fois pour le service du midi où quatre à cinq choix de pâtes en rotation sont offerts à déguster sur place avec un verre de vin ou à emporter, ou bien à tout moment du jour pour repartir avec le souper pour toute la famille. Ici, tout est fait à la main et avec amour: triangoli farcis aux quatre fromages, raviolo à la bette à carde et beurre de Parmigiano Reggiano, mezzelune au homard, bigoli au vin rouge, tortellini à la ricotta et au parmesan... Si vous êtes plus dans le style classique, ne vous en faites pas: il y aura toujours la sauce tomate-basilic, celle au pesto et bolognaise pour satisfaire tous les palais. Etna est un vrai coup de cœur!

244, rue Jarry Est, Montréal

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Crédit photo: PHOTO FOURNIE PAR LE ETNA PASTIFICIO

Pasta Shop

La Pasta Shop, à Stoneham, est une fabrique à pâtes qui a vraiment à cœur l’économie locale et la qualité des ingrédients. Autant la jeune équipe n’a pas peur de surprendre les plus grands puristes de lasagne à la viande ou de spaghetti sauce tomate avec des créations moins habituelles (ou plus personnelles, dirais-je), autant elle peut se le permettre, puisque tout ce qui sort de cette fabrique a le mérite d’atteindre votre table. Les pâtes fraîches sont entièrement conçues avec de la farine de blé biologique moulue sur meule (ne perdant ainsi pas ses nutriments) du Moulin Lacoste, tandis que les ingrédients proviennent eux aussi, le plus possible, de producteurs locaux. Si vous ne pouvez pas vous déplacer en boutique pour succomber aux raviolis de bœuf braisé ou de quelques portions de tagliatelles avec votre sauce favorite, demandez au chef Maxime Hamel où trouver ses pâtes ailleurs à Québec, puisqu’il approvisionne maintenant quelques épiceries fines et restaurants.

2694, boul. Talbot, local #106, Stoneham-et-Tewkesbury

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Crédit photo: PHOTO FOURNIE PAR LA PASTA SHOP

Pasta Si

Si une fringale vous prend au moment même où vous faites vos courses au Grand Marché de Québec, vous pouvez toujours compter sur le bar à pâtes Pasta Si pour vous régaler. S’approvisionnant fièrement des voisins du marché pour confectionner plusieurs de leurs recettes classiques, on est assuré de la qualité et de la provenance des ingrédients, tout en suivant le fil des saisons. Il est ainsi possible d’avoir au menu des raviolis au homard, crabe et crevettes au printemps, des spaghettis à la citrouille à l’automne, ou au pesto de basilic en été, aux côtés de nombreux autres choix offerts toute l’année.

250-M, boulevard Wilfrid-Hamel, Québec

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Crédit photo: PHOTO FOURNIE PAR LE PASTA SI

LA DACQUOISE & PASTA FINA

On s’y rend pour des pâtisseries, des plats cuisinés pour le bureau ou la maison, et des pâtes fraîches avec leur lot de sauces maison. Ayant bâti sa fidèle clientèle depuis plus de 30 ans, le comptoir La Dacquoise & Pasta Fina reste du côté simple, traditionnel, bien fait. Le vaste choix des pâtes courtes, longues, farcies ou aux œufs, aux côtés des sauces tomates, aux légumes, à la viande ou à la crème, sans compter les plats déjà préparés à réchauffer, il y a de quoi ravir toute la famille.

3200, boulevard Neilson, Québec

1810, route des Rivières, Saint-Nicolas

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Crédit photo: PHOTO FOURNIE PAR LE PASTA SI

Le Coin d'Italie

Cela fait plus de quarante ans que ce bijou italien fait briller la rue King Ouest, à Sherbrooke. En plus d'y trouver un large éventail de fromages, de charcuteries, d’huiles d’olive et de conserves directement importées de la Grande Botte, plusieurs s’y donnent rendez-vous pour un sandwich, une tranche de pizza, ou encore quelques arrancini, cannoli et pâtes fraîches pour la maison. Un menu de plats prêts-à-emporter est affiché chaque semaine, incluant toujours quelques plats de pâtes. Il est aussi possible de repartir avec le format de pâtes désirées, la sauce qui selon vous fera le duo parfait, puis en un tour de main, vous aurez un souper vite fait bien fait.

1381, rue King Ouest, Sherbrooke

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Crédit photo: PHOTO FOURNIE PAR LE COMPTOIR LA DACQUOISE & PASTA FINA
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