L’endive : finesse et caractère

Découvrez-là au-delà de son amertume

L’endive : finesse et caractère
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par foodlavie Mis à jour le 9 avr. 2018

L’endive pousse à l’abri du soleil, dans le couvert des caves construites sous terre. C’est donc l’absence de photosynthèse qui explique sa pâleur. Mais si pâle qu’elle soit, l’endive n’est pas pour autant dépourvue de personnalité : son intéressante amertume relèvera bien des plats. Découvrez quatre recettes pour apprêter ce légume et faites plaisir à vos papilles.

Avec des dattes

Les dattes ont le don de balancer l’acidité naturelle des endives. On peut facilement imaginer servir une petite salade avec une vinaigrette à base de dattes. Comme celles-ci font aussi bon ménage avec le fromage bleu, pourquoi ne pas accompagner vos endives de dattes farcies au bleu? En amuse-gueules ou servies avec des grillades, préparez les endives caramélisées et nappées d’une mousse au bleu. Goûteuses et idéalement parfumées, elles surprendront vos invités!

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Avec du jambon

Vous ne raffolez pas de l'amertume de l’endive? Jonathan Garnier reprend un grand classique de la cuisine française, le gratin d’endives au jambon. Le mélange de sucre, de citron et de beurre, combiné au vin blanc et au fromage vous laissera sans mots!

Avec de la menthe

Le goût piquant de l’endive s’harmonise avec bonheur à celui, plus frais, de la menthe. Une belle piste pour développer une pimpante salade printanière. Ajoutez un peu d’huile et de vinaigre balsamique blanc et le tour est joué. Plus audacieux? Vous pouvez insérer quelques feuilles de menthe à l’intérieur des endives avant de les faire rôtir au four.

Avec la pomme

L’endive et la pomme forment un mariage rafraîchissant et divin. Pour accompagner une viande grillée au BBQ, pensez donc à la salade d’endives, de pommes et de noix! Si vous vous sentez plus tartare, la salade d’endives et de pommes Granny Smith de Daniel Vézina sera un choix heureux.

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