- Ingrédients
- 4 endives d'environ 115 g chacune
- 10 ml (2 c. à thé) de miel
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé
- Poivre fraîchement moulu
- Huile de noix
- La mousse de bleu
- 190 ml (3/4 tasse) de fromage bleu, émietté ou coupé en cubes
- 250 ml (1 tasse) de bouillon de légumes
- 125 ml (1/2 tasse) de crème 15 %
- Poivre fraîchement moulu
- Préparation
Dans une grande casserole, verser la moitié du bouillon. Porter à ébullition à feu moyen, puis ajouter le fromage. Remuer jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
Ajouter le bouillon restant et laisser mijoter environ 10 minutes, jusqu'à ce que le contenu ait réduit de moitié. Ajouter la crème et porter à quasi-ébullition.
À l'aide d'un pied-mélangeur ou d'un batteur électrique, fouetter la sauce au bleu jusqu'à l'obtention d'une consistance mousseuse. Réserver.
Couper chaque endive en deux, dans le sens de la longueur. À feux moyen vif, faire fondre le beurre dans une poêle et griller les endives du côté de la coupe.
Laisser cuire 1 minute, puis baisser le feu et cuire 3 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Tourner les endives et cuire 1 minute de plus.
Au moment de servir, verser quelques gouttes d'huile de noix sur les endives, napper de mousse au bleu, poivrer et servir.
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