Le petit guide du chocolat et comment le savourer

Le petit guide du chocolat et comment le savourer
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par Zoé Parrot-Leca 28 févr. 2022

Qui n'aime pas le chocolat? Certainement pas nous! Chocolat noir, blanc, fondant, croquant, au lait: le favori des desserts s'apprête dans tant de recettes. Mais savez-vous vraiment comment bien les différencier et les déguster? C'est la question à laquelle nous répondons dans cet article. Bonnes découvertes!

À voir aussi : TOP : Nos 5 meilleures recettes de biscuits au chocolat

Chocolat non sucré

Il s'agit de la base du chocolat. Le chocolat non sucré est fait à 100% de cacao et donc 100% naturel. On l'utilise généralement pour la cuisson de pâtisseries ou de gâteaux. Au goût seul, il est plutôt amer mais il est tout à fait possible de le savourer sans culpabilité.

On le déguste dans : des recettes de gâteaux, mousses, muffins, trempettes...

Chocolat mi-sucré

Comme son nom l'indique, le chocolat mi-sucré se situe à mi-chemin entre le non sucré et le plus sucré. Il doit contenir au moins 35% de cacao pur. Pour le reste des ingrédients, il s'agit de sucre, de poudre de lait, de lécithine de soja et autres.

On le déguste dans : des recettes de biscuits, de fondue, de gâteaux...

Chocolat noir

Fait essentiellement de pâte de cacao, de beurre de cacao et de sucre à différents degrés, le chocolat noir est généralement constitué à plus de 55% de cacao, le plus souvent un bon chocolat noir en contiendra environ 70%.

Le chocolat noir est un ingrédient avec énormément de vertus positives, comme un bon apport en potassium, magnésium, fer et acides aminés, qui permettent également de réduire le stress et l'anxiété.

On le déguste dans : seul, des gâteaux moelleux, des truffes...


Article : On s’éclate avec le chocolat!


Chocolat blanc

Un bon chocolat blanc qui se respecte devrait contenir du beurre de cacao, du sucre, de la poudre de lait et de la vanille. Le beurre de cacao doit être d'un minimum de 20%, ainsi que de 1% de lait, de crème ou de beurre.

Malgré sa réputation selon laquelle il ne serait ''pas un vrai chocolat'' puisqu'il ne contient pas de pâte de cacao à proprement parler, mais que du beurre de cacao, il s'agit d'un chocolat apprécié et reconnu depuis de nombreuses années.

On le déguste dans : des recettes de gâteaux au fromage, des boissons réconfortantes, de la fondue au chocolat blanc...

Chocolat au lait

Le chocolat au lait ‒ comme son nom l’indique ‒ contient du lait généralement sous forme de poudre de lait.  D'origine suisse, il s'agit du plus populaire de tous les chocolats.

Durant les fêtes comme Noêl, Pâques, et même la Saint-Valentin, il s'agit de la star des recettes de toutes sortes.Pour être légalement considéré comme du chocolat au lait, il doit contenir au minimum 25% de cacao.

On le déguste dans : du chocolat chaud, des fondants, des recettes de fudge, des tartinades, du pouding, des verrines, des gâteaux...

 


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