12 livres de cuisine québécois qui donnent l'eau à la bouche

Le 12 août, j'achète un livre (de cuisine) québécois
Crédit photo : Micheile Henderson
PUBLICITÉ
par Megan Tanguay Mis à jour le 12 août 2024

«Le 12 août, j'achète un livre québécois.» est un mouvement qui a vu le jour il plus de 10 ans dans le but d'encourager la littérature d'ici. Pour souligner cette journée, nous vous proposons 12 livres de recettes québécois qui vous donnerons l'eau à la bouche.

Vous aimerez aussi : Le Fit Cook lance un livre de recettes pour des lunchs santé et gourmands!

1. L'amour est dans l'air Fryer, par Alexandra Diaz

« L'amour au temps de l'air fryer, c'est... des légumes à la tonne et des plats fraîcheur, pas beiges du tout, qui fondent dans la bouche ou croustillent sous la dent. Mais c'est surtout un choix de recettes immanquables pour rester zen en tout temps dans la cuisine.Le trip culinaire de votre vie! »

Les Éditions de l'Homme, 240 pages, 34.95$


À lire également : Les 3 meilleures astuces d'Alexandra Diaz en cuisine


2. Toujours faim !, par Laurent Dagenais

« Après avoir fait saliver toute la Toile avec ses recettes décadentes, le créateur de contenu Laurent Dagenais nous offre Toujours faim!, un accès direct et décomplexé à tous ses secrets culinaires. À travers 70 recettes vibrantes de saveurs, dont certaines ont contribué à sa popularité fulgurante sur les réseaux sociaux. »

Les Éditions de l'Homme, 224 pages, 39.95$


À lire également : Dans le frigo de... Laurent Dagenais


3. Réconfort sans effort, par Geneviève O'Gleman

« Des plats réconfortants à cuisiner (presque) sans effort, même un soir de semaine! Ralentir le rythme et prendre du temps pour soi, sans se lancer dans de longues recettes compliquées, c'est ce que vous propose la nutritionniste Geneviève O'Gleman. Elle gagne ce pari en misant sur le pouvoir apaisant d'emblèmes de la cuisine familiale dont l'odeur embaume toute la maison. Au menu de ce livre chaleureux et gourmand: du crémeux, du moelleux, du salé, du sucré… le tout en version santé et sans stress ! »

Les Éditions de l'Homme, 240 pages, 32.95$


À lire également : TOP : 10 recettes colorées et nutritives de Geneviève O'Gleman


4. Festif ! : 75 recettes colorées pour goûter l'été à l'année, par Martin Juneau

« Avec le chef , découvrez plus de 75 recettes originales et goûteuses, qui rappellent l'été, les pique-niques dans le parc, les vacances au chalet, les soirées au bord du feu, les partys de piscine, les rassemblements de ruelles et les apéros sportifs! Saupoudré de précieuses astuces pour réussir vos cuissons sur le BBQ ou au fumoir ainsi que de suggestions pour vos accords mets et vins, Festif! est l'outil parfait pour vous faire plaisir, pour célébrer la vie comme il se doit sans trop vous casser la tête. »

Les Éditions de l'Homme, 216 pages, 9.95$


À lire également : Menu de la semaine du 30 mai au 3 juin : Recettes de Martin Juneau


5. Griller les légumes au barbecue, par Steven Raichlen

« Grillez vos légumes comme un pro! Dans ce livre qui vous mettra l'eau à la bouche, Steven Raichlen priorise les trésors de votre potager en célébrant toutes les manières de les griller! Utilisant une foule de techniques éprouvées et partageant trucs et conseils pour vous permettre de réussir à tout coup vos cuissons sur feu de bois ou sur le gril, l'auteur propose une centaine de recettes inédites, créatives et délicieuses pour varier les plaisirs. »

Les Éditions de l'Homme, 272 pages, 34.95$


À lire également : Cuisson au BBQ : les techniques infaillibles de Steven Raichlen!


6. Totalement tofu, par Eve-Lyne Auger

« Secrets et astuces pour rendre le tofu totalement irrésistible. Oui, oui! Envie de tofu, mais pas d'idées pour le cuisiner autrement qu'en Général Tao? Voici ENFIN le livre qu'il vous faut pour amener, une recette à la fois, cet aliment nourrissant, économique et immensément polyvalent à votre table. Une initiation tout en douceur… et en saveurs! Dans ce livre, vous trouverez 75 propositions pour l'intégrer facilement à votre menu, des petits déjeuners nourrissants aux desserts savoureux, en passant par des plats principaux tout aussi classiques qu'audacieux. »

Les Éditions de l'Homme, 208 pages, 32.95$


À lire également : Recette de riz mexicain avec la cuisinière Eve-Lyne Auger


7. Manger, c'est bon !, par Sophie Prégent

« 67 recettes craquantes, gourmandes, simplissimes, chics, vertes, classiques, atypiques, rétro pour nous rassembler Ce livre est d'abord une histoire d'amour: l'amour d'une mère pour son fils, d'un couple pour une cause et d'amis réunis pour soutenir celle-ci. Réalisé au profit de la Fondation Autiste & majeur, il puise son inspiration de Mathis, le fils de Sophie Prégent et de Charles Lafortune, qui nous rappelle que la force et la beauté résident dans nos singularités. »

Les Éditions de l'Homme, 208 pages, 39.95$

8. La bible des collations, par Laurence Bergeron

« 100 recettes rassasiantes et gourmandes pour combler les petites et les grandes fringales! À l'école, au travail, en randonnée, au gym ou à la maison, avec quoi combler sa faim ou se redonner un coup de pep? Des collations, mais pas n'importe lesquelles! En plus d'être savoureuses, colorées, tendres ou craquantes, les créations de Laurence Bergeron sont nutritives et soutenantes grâce à l'addition d'aliments riches en protéines, en fibres et en nutriments. »

Les Éditions de l'Homme, 224 pages, 34.95$


À lire également : La nutritionniste Laurence Bergeron lance son premier livre sur les collations


9. Dom Cooks : Des recettes simples pour célébrer chaque moment, par Dominic Lamirande

« 85 recettes so good ! Dominic Lamirande – alias Dom Cooks sur les réseaux sociaux – est un adepte du glam comfort food, ou l'art de rehausser des recettes simples et réconfortantes pour en faire des plats frais, savoureux et « instagrammables » ! Avec son livre concocté dans le plaisir, il vous invite à célébrer TOUS les moments gourmands, tant les soupers du week-end que ceux des soirs de semaine, sans oublier les lunchs où il réinvente les restants et les collations aux superaliments. »

Les Éditions de l'Homme, 196 pages, 39.95$


À lire également : 8 questions en rafale avec Dom Cooks


10. Bottega, par Giovanna Covone

« Cheffe de talent au restaurant comme à la maison, Giovanna Covone présente 70 recettes familiales rassembleuses, tirées du menu de Bottega, mais aussi de son carnet personnel transmis d'une génération à l'autre. Des entrées aux desserts, en passant par les primi, les secondi, les pizzas, les spécialités de Pâques et celles de Noël, ces plats trouveront leur place dans le quotidien et les célébrations de votre propre famiglia. »

Les Éditions de l'Homme, 224 pages, 39.95$

11. Miamski ! On cuisine en famille, par Madame Labriski

« Fans de purée de dattes, Madame Labriski a un nouveau livre pour vous. Fan-datte-stique!Après Collations énergisantes, Madame Labriski nous revient avec un nouveau livre de recettes… destiné cette fois aux cuisiniers en herbe. Y trouve-t-on uniquement des desserts et des collations ? Pas du tout : le livre contient de belles propositions pour cuisiner les repas de la journée ! Parions que tout la famille y trouvera son compte : les petits et comme les grands gourmands. »

Les Éditions de l'Homme, 136 pages, 29.95$


À lire également : TOP : 7 savoureuses collations de Madame Labriski


12. Tablées : Le plaisir de se retrouver, par Jean-François Plante

« Un des grands plaisirs en cuisine est de donner aux autres, d'offrir amour, réconfort, sensualité à ceux qu'on aime à travers des plats mitonnés avec soin. Privé, comme vous, de recevoir famille et amis pendant plusieurs mois, j'ai rêvé de nos retrouvailles gourmandes. Je me suis plu à imaginer des pique-niques ensoleillés et des week-ends au chalet en février; j'ai rêvé d'étirer l'heure de l'apéro et de fêter en grand des événements importants. Dans ces pages, j'ai dressé 15 menus déclinant plus de 75 nouvelles recettes colorées, goûteuses, généreuses, comme je les aime. À vous maintenant de rassembler les êtres chers autour de tablées festives et de rattraper le temps perdu, un petit plat à la fois. »

Les Éditions de l'Homme, 224 pages, 36.95$

Ne manquez pas nos infolettres!

Ne manquez pas nos infolettres!

Vous aimerez aussi

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />

Commentaires

(0)