La coupe BBQ : voici comment cuire la volaille comme un pro

La coupe BBQ : voici comment cuire la volaille comme un pro
Crédit photo : Courtoisie La coupe BBQ
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par Journal de Montréal 3 juin 2024

Cette semaine à l'émission La coupe BBQ, les participants Dom Cooks et Jean-Rony se font face dans un défi grillé à thématique de volaille. Cette protéine extrêmement polyvalente permettra aux chefs d'explorer tout le côté gastronomique de la cuisson au barbecue. Du canard en passant par le poulet de Cornouaille et la poitrine de dinde, préparez-vous à découvrir de précieuses astuces pour réussir votre volaille à tous les coups.

Découvrez chaque semaine les recettes gagnantes ici.

Bon à savoir 

  • Tous les types de cuisson conviennent à la volaille. Cuisson lente ou fumer, laissez aller votre imagination.
  • Pour cuire du poulet sur le BBQ au charbon, utiliser la cuisson indirecte sur le charbon de bois : le charbon de bois d’un côté et le poulet de l’autre!
  • Pour une belle utilisation du BBQ, vous pouvez placer vos accompagnements à griller directement sur le charbon!
La coupe BBQ : voici comment cuire la volaille comme un pro
Crédit photo: Courtoisie La coupe BBQ

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Comment cuire parfaitement les ailes de poulet

  • Les ailes de poulet se prêtent à toutes sortes d’assaisonnement. Suivez vos envies !
  • Faites-les saisir sur le gril pour obtenir une bonne caramélisation.
  • Les ailes de poulet sont assez grasses : les épices de la Méditerranée apportent beaucoup de fraîcheur à cette coupe de volaille.
  • Le défi avec les ailes de poulet ? Avoir une peau croustillante et une chair tendre et juteuse ! N’hésitez pas à varier vos cuissons pour donner aux ailes le goût que vous cherchez.

Comment cuire parfaitement le poulet de Cornouaille

Le poulet de Cornouaille est moins gros qu’un poulet et sa chair est plus tendre, la cuisson de celui-ci sera donc plus rapide. Il faut être vigilant.

  • Vous pouvez couper votre poulet de Cornouaille en crapaudine, c’est-à-dire le couper au centre pour qu’il ouvre bien à plat. Placez-le sur le gril et déposez sur le dessus une feuille d’aluminium puis une grosse poêle en fonte. Elle doit être lourde ! La cuisson sera plus uniforme.
  • Si vous séparez votre poulet, faites cuire les cuisses au fumoir, puis sur le gril ; enrobez de panure les poitrines pour leur donner un petit côté frit et croustillant.
La coupe BBQ : voici comment cuire la volaille comme un pro
Crédit photo: Courtoisie La coupe BBQ
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