Saumon fumé au bois de pommier, céleri-rave au charbon et miel fumé
Rendement : 4 portions
Temps de préparation : 120 minutes
Temps de cuisson : 80 minutes
À lire également : TOP : 10 desserts d'Hugo Saint-Jacques
Ingrédients
Saumon
- 464 g (1 lb) de filet de saumon frais, épais
- 2 tasses (500 ml) de jus de pomme
- 150 g de sel à marinade
- 20 g de sucre
- Copeaux de bois de pommier, pour le fumoir
Céleri-rave
- 1 céleri-rave
Miel fumé
- 1/2 tasse (125 ml) de miel de trèfle
- Copeaux de bois de pommier, pour le fumoir
Oignons caramélisés
- 2 oignons à bouillir, pelés et coupés en demi
- 1 c. à soupe (15 ml) d'huile de canola
- 2 c. à soupe (30 ml) de miel fumé
- Sel et poivre, au goût
Tuile au miel fumé et à l'ail noir
- 2 c. à soupe (30 ml) de beurre salé fumé, fondu
- 1 c. à soupe (15 ml) de miel fumé, fondu
- 1 c. à soupe (15 ml) de sucre glace
- 1 gousse d'ail noire écrasée
- 100 g de farine
- 2 blancs d'oeuf
Garnitures
- Huile d'olive
- Vinaigrette babeurre
- Fleurs comestibles
- Tranches de radis fins
Vous aimerez aussi : Steak d'agneau de Hugo Saint-Jacques
Préparation
Étape 1 : Dans un petit chaudron, faire bouillir le jus de pomme avec le sel et le sucre pour le dissoudre. Refroidir la saumure aussitôt pour y mariner les portions de saumon pendant 30 à 40 minutes au frigo.
Étape 2 : Une fois saumurer, retirer de cette dernière et éponger les portions avec un papier absorbant. Préparer votre fumoir (à froid) et y disposer les portions de saumon puis les laisser fumer de 45 à 60 minutes. Retirer et conserver au frais pour le montage.
Étape 3 : Pendant ce temps, faire fondre le miel et le beurre dans deux poêlons différents puis les insérer dans le fumoir pour qu’ils s’imprègnent du gout de la fumée, de 20 à 25 minutes.
Étape 4 : Pour le céleri-rave, vous devez l’enterrer dans les braises de charbon brûlantes pour le faire brûler sur chacune de ses faces. Assurer vous de le tourner pendant la cuisson pour qu’il brûle de façon uniforme.
Étape 5 : Une fois brûlé, le peler et le tailler en fines tranches de 2mm pour ensuite, y tailler de petits cercles de 1cm à l’aide d’un emporte-pièce. Vous aurez besoin d’au moins 20 tranches par portions de saumon, soit 80 cercles. Réserver.
Étape 6 : Pour les oignons brulés, chauffer un poêlon à blanc et une fois bien chaud, mettre un filet d’huile et y disposer les demis oignons du côté taillé. Laisser bruler à feu élevé en effectuant une pression sur ces derniers. Une fois brulés, ajouter le miel fumé pour poursuivre la cuisson 2 minutes et bien les caramélisés. Réserver.
Étape 7 : Pour les tuiles de miel, mélanger tous les ingrédients au fouet et laisser reposer au frigo 10 minutes. Pocher dans le pochoir en forme d’alvéole et cuire au BBQ couvert à 400ºF, 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce que les tuiles soient dorées. Réserver.
Étape 8 :
Pour le montage, corder de façon à reproduire les écailles d’un poisson, les tranches rondes de céleri-rave sur les portions de saumon. Disposer le saumon au centre d’un bol et ajouter les pétales d’oignons brulées. Ajouter ensuite la tuile de miel, les radis et les fleurs puis au moment de servir, couler la vinaigrette cassée à l’huile verte en les mélangeant ensemble à la cuillère.
Vous aimerez aussi : TOP : 10 nouvelles recettes d'Hugo Saint-Jacques parfaites pour l'été
Notre opinion
Lors de notre entrevue avec le chef Hugo Saint-Jacques, nous avons pu goûter à sa fameuse recette de saumon fumé au bois de pommier. Inutile de vous dire que nous avons ADORÉ ! La combinaison de saveurs, de textures, la tendreté du poisson, tout y était. Nous vous recommandons vivement d'essayer cette version simplifiée de sa recette pour une expérience culinaire hors du commun.
Évaluer cet article
Connectez-vous pour évaluer cet article et écrire vos commentaires
Nouvel utilisateur de Zeste? Inscrivez-vous dès aujourd'hui!