Hugo Saint-Jacques révèle ses secrets pour un BBQ réussi

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par Laurence Diotte 25 juil. 2024

La saison du BBQ bat son plein et quoi de mieux pour en profiter au maximum que les précieux conseils du chef Hugo Saint-Jacques? Pour découvrir ses meilleures astuces sur le grill, c'est par ici.

À lire également : La coupe BBQ : Comment recréer la recette gagnante d'Hugo Saint-Jacques à la maison

1. Quel est ton truc pour une cuisson parfaite? 

Le secret d'un BBQ, c'est de toujours se faire deux zones : une zone avec du feu - zone de cuisson directe - et une zone de cuisson sans feu - une zone de cuisson indirecte. À la maison, c'est facile avec un BBQ au gaz. Souvent, on a 3 ou 4 petits boutons, donc on en ouvre 2 ou 3 sur 4. Ce qu'on va faire, c'est que l'on va bien marquer du côté direct. Une fois la viande bien marquée, on la tasse en zone indirecte et on laisse la cuisson se faire tranquillement. 

Pour les légumes, c'est à peu près le même concept, mais utilisez des paniers. N'ayez pas peur, il y a des paniers qui sont faits pour les légumes. On huile ou on beurre légèrement nos légumes avant, on les assaisonne, on n'oublie pas la pincée de sel et la pincée de poivre et, on y va directement sur le BBQ. 



2. Peux-tu nous suggérer une pièce de viande économique? 

J'en aurais 2, au niveau du boeuf. L'onglet de boeuf, qui est peu dispendieux, c'est-à-dire moins que la bavette, moins que l'entrecôte, le filet mignon ou la côte de boeuf. C'est très savoureux. 

Sinon, la picanhaC'est une partie dans l'épaule et qui est vraiment tendre. Demandez-la à votre boucher.



3. Quel est ton secret pour un BBQ réussi? 

Je vais y aller avec une technique : un BBQ, ç'a besoin d'être huilé. On a souvent tendance à huiler notre pièce de viande et on va la mettre directement sur le BBQ, ce qui est correct, mais il faut aussi huiler votre BBQ. Ça peut être de l'huile minérale même, c'est super bon pour entretenir et c'est 100% comestible. Éventuellement, je vais le brosser comme il faut et je vais tout de suite le huiler. Il faut le huiler avant ET après l'avoir utilisé. Avant de l'utiliser, on donne un coup de guenille pour enlever les saletés et ensuite, un coup de guenille bien huilée, comme ça, la grille va déjà être prête. Tout ça va vraiment faciliter la cuisson de vos viandes et ça va décoller beaucoup plus facilement. 



4. Est-ce que tu peux me parler d'un aliment inusité que l'on peut faire cuire sur le BBQ? 

Le céleri-rave est un légume-racine que les gens vont avoir tendance à cuire au four ou dans l'eau bouillante. Mais, comme on a vu, dans la braise ça se fait très bien aussi. Je vais vous donner un truc à la maison, si vous voulez impressionner vos convives et faire un dessert. Faites cuire un ananas dans la braise! On fait juste enlever la tête et on le met directement dans la braise. On le laisse comme ça environ 20 ou 25 minutes, on vient le tourner de côté, il va noircir et devenir presque brûlé... Et, quand vous allez le trancher : le goût, la caramélisation, le sucre, tout est concentré à l'intérieur, c'est incroyable! On sert une belle tranche avec de la crème glacée à la vanille... Miam!  


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