Pâtisserie
Poudre à pâte
Remplacer 1 c. à thé de poudre à pâte par 1/4 c. à thé de bicarbonate de sude avec 1/2 c. à thé de crème de tartre.
Babeurre
Mélanger 30ml (2 c. à soupe) de vinaigre avec du lait pour obtenir 500ml (2 tasses). Laisser reposer de 5 à 10 minutes pour obtenir une texture sembable au babeurre.
Farine à gâteau
Remplacer 1 tasse de farine à gâteau par 1 tasse de farine tout usage tamisée moins 2 c. à soupe.
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Produits laitiers
Lait entier
Remplacer 250ml (1 tasse) de lait par 125ml (1/2 tasse) de lait évaporé et 125ml (1/2 tasse) d'eau, ou 250ml (1 tasse) de lait écrémé et 30ml (2 c. à soupe) de beurre.
Crème fouettée
Remplacer 1 tasse de crème fouettée par 3/4 tasse de lait et 1/3 tasse de beurre.
Crème moitié-moitié
Remplacer 1 tasse de crème dite «moitié-moitié» par 7/8 tasse de lait et 3 c. à soupe de margarine ou de beurre, ou 1 tasse de lait évaporé.
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Fines herbes, épices et assaisonnements
Fines herbes fraîches
Remplacer des fines herbes fraîches par leur équivalent en poudre.
Vin blanc
Remplacer le vin blanc par la quantité équivalente de jus de pomme ou de cidre.
Bouillon de poulet
Remplacer 1 tasse de bouillon de poulet par 1 c. à thé de bouillon instantané.
Orange
Remplacer 1 orange moyenne par 1/4 à 1/3 de jus d'orange frais ou surgelé
Comment et par quoi remplacer la pâte de tomates
Légumes et autres
Tomates en conserve
Remplacer 1 tasse de tomates en conserve par 1 tasse et 1/3 de tomates fraîches en morceaux, puis les laisser mijoter environ 10 minutes.
Ketchup
Vous pouvez remplacer le ketchup en mélangeant de la sauce tomate avec un peu de sucre et de vinaigre blanc.
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