Les protéines soutiennent non seulement notre masse musculaire, mais sont aussi indispensables pour le système immunitaire, le renouvellement cellulaire et la régularisation de la glycémie et de la faim.
Pour s’assurer d’en consommer suffisamment, on suggère d’intégrer environ 20 à 30 g de protéines à chaque repas.
On en retrouve, bien sûr, dans la viande, le poisson, les produits laitiers et les aliments d'origine végétale comme les noix, les légumineuses et certaines céréales.
Les fruits, malgré leur teneur souvent haute en fibres, en vitamines et en antioxydants de toutes sortes, sont souvent bien pauvres en protéines, dépassant rarement la barre du 1 g/100 g.
Par contre, certains réussissent à se démarquer! On en profite donc pour les ajouter à nos collations (avec du yogourt grec, par exemple) et dans nos smoothies.
9 fruits qui peuvent nous aider à atteindre notre objectif de protéines quotidiennes:
1. Goyave | 2,6 g par 100 g
Fruit tropical à la chair douce et sucrée et ayant un goût qui rappelle la fraise et la pêche. La goyave est une excellente source de fibres et d'antioxydants.
Recettes à essayer :
2. Avocat | 2 g par 100 g
Excellente source de bon gras et de fibres, sa popularité ne dérougit pas.
Recettes à essayer :
3. Jacquier | 2 g par 100 g
Celui qu'on appelle le plus gros fruit du monde est très riche en fibres et en vitamines B1 et B2. Sa texture filandreuse en fait un excellent substitut à la viande dans une foule de recettes.
Recettes à essayer :
4. Fruit de la passion | 2,13 g par 100 g
Ce fruit exotique à la chair parfumée constitue lui aussi une très bonne source de fibres et de vitamine C.
Recettes à essayer :
TOP : Nos 7 meilleurs desserts aux fruits de la passion
Soufflé aux fruits de la passion
Crêpes aux fruits de la passion
Crudo de thon, radis melon et sauce aux fruits de la passion
5. Mûres | 1,44 g par 100 g
Avec son fort pouvoir antioxydant, sa richesse en vitamines C et K et sa très bonne teneur en fibres et en fer, la mûre devrait avoir une place de choix sur votre liste d'épicerie.
Recettes à essayer :
6. Abricot | 1,4 g par 100 g
Qu'on le préfère frais ou séché, l'abricot est riche en fibres, en antioxydants et en vitamine A. Une fois séché, on l'apprécie pour son apport en énergie, en fer et en cuivre.
Recettes à essayer :
7. Pomme grenade | 1,7 g par 100 g
Les arilles de grenade, souvent utilisées en garniture, sont très riches en vitamines B et C.
Recettes à essayer :
Guédilles aux pétoncles, crevettes et pomme grenade
Tartare de thon rouge à la « Baby » à la pomme grenade et gingembre
Panna cotta au sirop de grenade maison
8. Kiwi | 1,1 g par 100 g
Peu calorique, le kiwi contient une bonne quantité de fibres et détient un fort pouvoir antioxydant.
Recettes à essayer :
Popsicles kiwi, pomme et menthe fraîche
Tartare de saumon aux kiwis marinés
Millefeuille à la crème de kiwi
9. Cerise | 1 g par 100 g
Riche en glucides, elle demeure une bonne source de vitamines A et C et de fibres.
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