Grèce - Produit bio
Cépage : Agiorgitiko 100 %
Degré d'alcool : 13 %
Taux de sucre : 2,5 g/L
14,15$ | CODE SAQ : 15260770
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L’agiorgitiko, -surnommé St-George ou Sang d’Hercule en raison de sa forte coloration, est un cépage rouge très planté en Grèce, surtout dans le Péloponnèse. Il donne habituellement des vins riches, structurés et corsés, tout en étant dotés d’une bonne acidité. Celui proposé par la maison Cavino, l’un des plus gros producteurs de Grèce avec environ 10 millions de bouteilles exportées dans plus d’une cinquantaine de pays, est plutôt souple et facilement accessible. Nez agréable de cerise, de prune et d’épices douces. Juste assez ample et doté de tanins ronds, il évoque une pointe de réglisse en finale. Rien de complexe, mais gourmand tout en ayant suffisamment de fraîcheur. Et c’est bio. Pensez agneau rôti, plats en sauce tomate ou fromages affinés.
Portugal
Cépages : Touriga Franca 50 %, Touriga nacional 30 %, Tinta roriz 20 %
Degré d'alcool : 13,5 %
Taux de sucre : 2,1 g/L
14,55$ | CODE SAQ : 12759840
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La cuvée Tons de João Portugal Ramos et José Soares Franco est conçue pour être appréciée en jeunesse. D’année en année, le vin en offre plus que le client en deman-de. C’est le cas du 2022, qui se montre en souplesse sans perdre en concentration et en plaisir. Nez facile et séduisant de cerise, de framboise et de cassis complété par une touche épicée. En bouche, on sent une texture souple, presque veloutée avec des tanins légers. Le vin offre un équilibre harmonieux entre fraîcheur et rondeur, avec des saveurs de réglisse et une impression de graphite en finale. Difficile de trouver meilleur rouge à moins de 15 $. Un vin de bouffe qui appelle les viandes grillées, les plats mijotés ou, comme au Portugal, une morue au four avec herbes et tomates confites.
France - Produit bio
Degré d'alcool : 13 %
Taux de sucre : 1,7 g/L
15,10$ | CODE SAQ : 560722
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Tout le monde – ou presque – connaît le Chatons du Cèdre, un excellent « petit » rouge de la région du Cahors, appellation située dans le sud-ouest de la France, qui figure parmi les plus anciennes références du répertoire général de la SAQ. Est-ce ce qui explique le changement d’image (nouvelle forme de bouteille et nouvelle étiquette) ou serait-ce sa nouvelle certification biologique ? La réponse a peu d’importance dans la mesure où le vin continue de livrer la marchandise. Et pas à peu près. Un malbec souple et gourmand dévoilant des tonalités de fruits noirs mûrs, de violette et de poivre. De corps moyen, avec de la fraîcheur et des tanins ronds qui s’équilibrent pour offrir une finale douce et épicée. Idéal avec une cuisse de canard confite ou un cassoulet.
Portugal
Cépages : Alvarinho 30 %, Viognier 30 %, Antao vaz 20 %, Arinto 20 %
Degré d'alcool : 13 %
Taux de sucre : 3,2 g/L
15,50$ | CODE SAQ : 15038722
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L’Alentejo, la plus vaste région viticole du Portugal, est marquée par un climat chaud et aride, favorisant principalement les vins rouges. Pourtant, ce vin blanc frais et équilibré se distingue par un assemblage d’antão vaz, d’arinto et de viognier, apportant rondeur, vivacité et une discrète touche florale. En bouche, il dévoile des saveurs de citron, de thé vert et de poivre, soutenues par une acidité vive. Simple et efficace, il demeure un des meilleurs rapports qualité/prix en blanc. Parfait pour accompagner des calmars frits ou un ceviche.
France
Cépage : Sauvignon blanc 100 %
Degré d'alcool : 12 %
Taux de sucre : 1,3 g/L
15,95$ | CODE SAQ : 10689606
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Le vignoble du Château de Pocé s’étend sur une quarantaine d’hectares. Sans être bio, le vin est certifié HVE, pour Haute valeur environnementale, une reconnaissance correspondant au niveau le plus élevé de la certification environnementale des exploitations agricoles en France, ce qui garantit des pratiques agricoles qui visent à préserver les écosystèmes et limitent les pressions sur l’environnement. Dans le verre, on est en présence d’un sauvignon blanc typique de la Loire avec ses arômes d’agrumes, d’herbes fraîches et une touche de calcaire. Sec et bien droit, il offre une belle tension grâce à une acidité vibrante qui claque en bouche. Des saveurs de citron, pomme verte et une finale crayeuse apportent une certaine élégance. Idéal avec des fruits de mer, des poissons grillés ou des plats à base de pesto.
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