Entrées festives, faciles et trop cute pour les potlucks des fêtes

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par Laurence Diotte 8 nov. 2024

Le temps des fêtes approche à grands pas et avec lui la saison des potlucks et des entrées festives. Et, quel meilleur endroit pour faire le plein d'idées que la fameuse plateforme TikTok? Voici une longue liste d'idées (thématiques en plus) pour impressionner les foodies ET les grinchs.

À lire également : Ce sapin de cornichons est le centre de table parfait pour un apéro festif

Salées

Pig shots

entrées festives, faciles et trop cute pour les potlucks des fêtes
Crédit photo: myheavenlyrecipes

 

Quantité : 22 portions

Se conserve au réfrigérateur pendant 3 jours. Vous pouvez les réchauffer au micro-ondes ou au four/air fryer.

Ingrédients

  • 12oz (environ 340g) de saucisses
  • 10 tranches de bacon (coupe épaisse, sinon l'effet «shot» ne fonctionnera pas)
  • 1 bloc de fromage à la crème, à température ambiante
  • 1 tasse de fromage cheddar, râpé
  • 2 c. à soupe de sauce ranch
  • 1 c. à soupe de ciboulette fraîche, hachée
  • 1/2 c. à thé de poudre d'ail
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • Poivre, au goût

Étapes

1. Coupez les saucisses en 22 morceaux de taille similaire.

2. Étendez le bacon et saupoudrez-le de cassonade et de poivre. 

3. Coupez toutes les tranches de bacon en deux.

4. Enroulez tous les morceaux de saucisses de bacon. Pour faire tenir le bacon, insérez un cure-dent.

5. Dans un bol, rassemblez le fromage à la crème, le cheddar, la sauce ranch, la ciboulette et la poudre d'ail.

6. Remplissez tous les «shots» du mélange confectionné à l'étape 5.

7. Déposez les «shots» dans le panier de cuisson et cuisez-les à 350°F. Le temps de cuisson suggéré se situe entre 12 et 15 minutes ou jusqu'à ce que le bacon soit cuit. À noter : si vous n'avez pas de air fryer, vous pouvez les cuire au four à 400°F entre 25 et 30 minutes.

La recette provient du site myheavenlyrecipes.


TOP : 6 recettes d'Eve Martel pour un potluck des Fêtes réussi


Brie fondant à la canneberge dans un bol en pain

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Crédit photo: feelgoodfoodie

 

Quantité : 8 portions

Se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur.

Ingrédients

  • Un pain «rond» (pour faire le bol, il doit être plus grand et plus haut que le brie)
  • De l'huile d'olive
  • Du brie (8 oz)
  • 1/2 tasse de sauce aux cannerges (maison ou du commerce)
  • 2 c. à soupe de thym frais

Étapes

**Préchauffez votre four à 350°F. Préparez une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin.

1. Tranchez le dessus du pain, l'ouverture doit être assez large pour insérer le brie et avoir un peu d'espace supplémentaire. (Le fromage n'est pas inséré dans le pain à cette étape.)

2. «Pelez» la peau du brie, enlevez le maximum. À l'aide d'un couteau, tracez quelques lignes sur la surface du brie.

3. Retirez la mie du pain afin d'avoir l'espace et la profondeur nécessaires pour insérer le brie. (Ne jetez pas le pain, vous pouvez le transformer en croûtons pour les soupes, par exemples)

4. Une fois le pain vidé, coupez le pain en intervalles de 1 po - 1 1/2 po. Ces sections seront les bouts de pain que vous pourrez retirer et utiliser pour tremper dans le brie fondant.

5. Installez le brie dans le bol en pain, ajoutez un filet d'huile d'olive (encore mieux si vous utilisez un spray) pour enrober le pain. Ajoutez la sauce aux canneberges, il doit y en avoir assez pour recouvrir le brie.

6. Cuire environ 25 minutes au four ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et le pain doré. 

7. Saupoudrez du thym frais et ervir immédiatement.

La recette provient du site feelgoodfoodie.



Crostini au feta fouetté, sucré et épicé, avec miel

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Crédit photo: halfandhalfmag

 

Quantité : 8 portions

Il est recommandé de préparer le feta et le miel une journée à l'avance. Conservez le miel dans un contenant hermétique à température pièce et le feta au réfrigérateur.

Ingrédients

Pour le miel :

  • 1/2 tasse de miel
  • 1/2 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1/2 c. à soupe de sauce piquante (Sriracha ou autre)
  • 1 1/2 c. à thé d'ail, haché
  • 1/2 c. à thé de flocon de piments

Pour le crostini au feta fouetté : 

  • 1 contenant de 4oz de feta (à émietter)
  • 1/4 tasse de fromage à la crème
  • 1/4 tasse de fromage cottage

Pour assembler : 

  • 24 tranches de pain baguette ou craquelins
  • 1/2 tasse de pacanes hachées
  • 3-4 branches de romarin

Étapes

Pour le miel : 

1. Combinez tous les ingrédients dans une poêle. Réchauffez à feu doux jusqu'à ce que le mélange frémisse. Retirez la poêle et laissez refroidir. 

Pour le crostini au feta fouetté :

1. Pendant que le miel refroidi, combinez le feta émietté, le fromage à la crème et le fromage cottage dans un robot culinaire

2. Pulvérisez le mélange jusqu'à ce qu'il soit onctueux et lisse. Transférez le mélange dans un bol.

Pour assembler : 

1. À l'aide d'une cuillère, déposez un peu du mélange sur les craquelins ou les tranches de pain.

2. Saupoudrez de pacanes et de romarin.

3. Ajoutez un filet du miel piquant. 

4. Servez immédiatement.

Cette recette provient du site Halfandhalfmag.



Canne de Noël à la caprese

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Crédit photo: thebakermama

 

Quantité : 8 portions

Ingrédients

  • 16 oz de mozzarella frais, tranché en rondelles
  • 3 grandes tomates, tranchées en rondelles
  • Basilic frais
  • 2 c. à soupe de réduction de vinagre balsamique (glaze)
  • Huile d'olive, pour servir
  • Fleur de sel, pour servir
  • Pain baguette, tranché

Étapes

1. En alternant les tranches de tomates et de mozzarella, formez une canne de Noël sur une planche de service.

2. Dispercez des feuilles de basilic frais autour de la canne.

3. Dans un bol, versez la réduction de vinaigre balsamique pour déposer à côté de la canne.

4. Saupoudrez légèrement la canne de fleur de sel et ajoutez un filet d'huile d'olive, avant de servir.

5. Servir avec le pain baguette tranché.

Cette recette provient du site thebakermama.


TOP : salades de tomates


Couronne de Noël composée de brochettes

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Crédit photo: thishealthytable

 

Cette recette se prépare à l'avance. Ajoutez les décorations de romarin au moment de servir.

Ingrédients

  • Des tomates cerises
  • Des olives (assez grosses pour être piquées sur une brochette)
  • Du fromage bocconcini ou des boules de fromage mozzarella frais 
  • Des tranches de salami
  • Des branches de romarin frais, pour décorer
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à thé de vinaigre balsamique
  • 1 pincée de sel et de poivre
  • Des brochettes de bamboo

Étapes

1. Assemblez les brochettes en alternant les tomates, le fromage, le salami et les olives.

2. Au moment de servir, déposez les brochettes dans une assiette de service en formant une couronne. Ajoutez le romarin pour décorer. (voir photo).

3. Ajoutez l'huile d'olive, le sel, le poivre et le vinaigre balsamique. À noter : vous pouvez vous aider d'un vaporisateur pour répartir le mélange sur les brochettes.

Cette recette provient du site thishealthytable.

Pain à partager en forme de sapin

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Crédit photo: delish

 

Quantité : 8 portions

Ingrédients

  • 1lb de pâte à pizza
  • 1 oeuf fouetté avec une cuillère à soupe d'eau
  • 7 bâtons de fromage mozzarella
  • 1/4 tasse de beurre fondu
  • 1/2 tasse de parmesan finement râpé
  • 1 c. à soupe de basilic frais, haché
  • 1 c. à soupe de persil frais, haché
  • 1 c. à soupe de romarin frais, haché
  • De la sauce marinara, pour servir

Étapes

1. Préchauffez le four à 450°F et préparez une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin.

2. Coupez les bâtons de mozzarella en morceaux de 1 po, réserver.

3. Saupoudrez votre plan de travail de farine, divisez la pâte à pizza en deux. Étirez et roulez chaque moitié pour former deux grands rectangles de pâte. Coupez la pâte en carré de 2 po (vous aurez besoin d'une trentaine de carrés).

4. Déposez les morceaux de mozzarella au centre des carrés de pâte et refermez-les en forme de boule. Déposez les boules (en déposant le côté muni de la jonction de pâte sur la plaque). Assurez-vous de coller les boules les unes aux autres, en forme de sapin.

5. À l'aide d'un pinceau, enrobez le dessus du sapin à partager de l'oeuf fouetté avec de l'eau.

6. Cuire de 15 à 20 minutes. Pendant ce temps, mélangez le beurre fondu, le parmesan et les herbes. 

7. À la sortie du four et à l'aide d'un pinceau, nappez votre sapin du mélange de beurre fondu.

8. Servir avec un bol de sauce marinara (réchauffé au préalable).

Cette recette provient du site delish.

Sucrées

Trempette pour biscuits de Noël

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Crédit photo: dinneratthezoo

 

Quantité : 8 portions

Cette trempette peut être préparée une journée à l'avance. Il est recommandé de la laisser tempérer une vingtaine de minutes avant de servir.

Ingrédients

  • 1/2 tasse de yogourt grec à la vanille
  • 5 c. à soupe de beurre ramolli
  • 2 oz de fromage à la crème ramolli
  • 1/4 tasse de farine
  • 1/2 tasse de sucre en poudre

Autres ingrédients :

Étapes

1. Placez le beurre, fromage à la crème et le sucre dans un bol. Utiliser un mélangeur à main pour battre le mélange jusqu'à ce que ce dernier soit léger et fluffy (environ 2 minutes).

2. Ajoutez la farine et l'extrait de vanille et battez pour une autre minute. 

3. Ajoutez le yogourt, 1/4 tasse à la fois et continuez de mélanger à vitesse basse.

4. Ajoutez graduellement les confettis de Noël, réservez deux cuillères à soupe de confettis.

5. Servez immédiatement avec les biscuits, les fruits et autres.

La recette provient du site dinneratthezoo.



Trempette crémeuse au chocolat chaud (3 ingrédients!)

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Crédit photo: Yellowblissroad

 

Cette trempette peut être préparée une journée à l'avance. Ajoutez la garniture au moment de servir.

Cette recette se conserve jusqu'à 4 jours au réfrigérateur.

Ingrédients

Pour servir : 

  • Biscuits, fruits et autres pour tremper
  • Pépites de chocolat, guimauves, pour garnir

Étapes

1. Combinez la crème de guimauve et la crème fouettée dans un bol, à l'aide d'un mélangeur à main.

2.  Ajoutez environ 1/3 tasse de chocolat chaud en poudre, mélangez.

3. Transférez le mélange dans un bol, garnir et servir.

Cette recette provient du site yellowblissroad.



Cupcakes «Sapin de Noël»

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Crédit photo: justataste

 

Quantité : 24 cupcakes

Les décorations comestibles de sapin peuvent être faites une journée à l'avance.

Ingrédients

Pour les cupcakes : 

  • 2 tasses de farine tout usage
  • 3/4 tasse de poudre de cacao
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 3/4 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 3/4 tasse de beurre non salé, tempéré
  • 2 tasses de sucre
  • 3 gros oeufs
  • 2 c. à thé d'extrait de vanille
  • 1 tasse de lait
  • 1 tasse de pastilles de chocolat vert ou pastilles de chocolat blanc avec colorant alimentaire vert
  • 1 tasse de bretzels
  • Confettis de bonbons
  • 2 tasses de noix de coco râpée

Pour le glaçage : 

  • 1/4 tasse de beurre non salé, ramolli
  • 3 oz de fromage à la crème, ramolli
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • 2 tasses de sucre en poudre

Étapes

Pour les cupcakes : 

1. Préchauffez le four à 350°F et préparez une plaque de cuisson pour muffins en remplissant les cavités de moules à muffins.

2. Dans un bol, mélangez ensemble la farine, la poudre de cacao, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

3. Dans le bol d'un batteur sur socle, crémez le beurre avec le sucre pendant environ 2 minutes, jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et légère. Ajoutez les oeufs, un à la fois, tout en continuant de mélanger. Ajoutez l'extrait de vanille puis alternez graduellement le lait et le mélange sec (terminez avec le mélange sec).

4. Versez le mélange dans les moules et cuire 18 à 22 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans un cupcake en ressorte propre.

5. Retirez les cupcakes du four et les laissez refroidir sur une grille (et non dans la plaque).

Pour les sapins : 

1. Faites fondre les pastilles de chocolat vert (ou du chocolat blanc avec du colorant alimentaire vert). Transférez le mélange dans une poche à pâtisserie avec un embout étroit

2. Places les bâtons de bretzel sur une feuille de papier ciré (sur une plaque de cuisson) en laissant 2 ou 3 pouces de distance. 

3. À l'aide de la poche à pâtisserie, versez le chocolat en «zigzaguant» pour imiter la forme d'un sapin. Saupoudrez immédiatement des confettis de bonbons. Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 10 minutes ou jusqu'à ce que les sapins soient figés.

Pour le glaçage : 

1. Dans le bol d'un batteur sur socle, crémez le beurre et le fromage à la crème. Ajoutez l'extrait de vanille, le sucre en poudre et battez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Pour assembler : 

1. Crémez les cupcakes, saupoudrez de la noix de coco râpée et, si désiré, de cannes de bonbons écrasées.

2. À l'aide d'une spatule, retirez doucement les sapins de la plaque de cuisson. Enfoncez les sapins, par le tronc, dans les cupcakes. Servir ou conservez dans un contenant hermétique.

Cette recette provient du site justataste.

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