Découvrez les noix qui contiennent plus de protéines qu'un œuf

Crédit photo : Marta Branco
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par Lauréna Valette 13 nov. 2024

Intégrez ces 3 variétés de noix à votre alimentation pour plus de protéines !

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Les protéines sont essentielles pour la construction et la réparation des tissus musculaires, le bon fonctionnement du métabolisme et la satiété. Bien qu'on les trouve principalement dans la viande (comme la dinde, le bœuf, le poulet ou le canard), il est tout à fait possible d’obtenir des protéines d'autres sources, particulièrement si l’on souhaite limiter sa consommation de produits animaux.

Les protéines végétales, une alternative aux protéines animales

Les protéines végétales se trouvent dans de nombreux aliments, mais leur teneur varie: par exemple, le pois chiche en contient jusqu’à 89 %, alors que les graines de lin en fournissent environ 13 %. Les protéines animales restent en moyenne plus concentrées, avec une teneur d’au moins 90 %, mais certains fruits séchés offrent une alternative tout aussi intéressante. Avec 6 g de protéines dans un œuf moyen, les noix comme les cacahuètes, les amandes et les pistaches s’avèrent être de véritables atouts.

Ces 3 variétés de noix qui contiennent plus de protéines qu'un œuf

Les arachides

Avec 7 g de protéines pour seulement 30 g, les arachides devancent même l'œuf en termes de teneur protéique. Pratiques et polyvalentes, elles se dégustent en collation, à l'apéritif ou en cuisine. Pour une touche exotique et savoureuse, essayez-les sous forme de beurre d’arachide, parfait pour accompagner des légumes comme le brocoli.

Les amandes

Les amandes constituent également un excellent choix avec leurs 6 g de protéines pour 30 g (soit environ 23 amandes). Riches en fibres, elles sont idéales pour une collation après l’exercice, contribuant à la fois à l’apport en protéines et en fibres alimentaires. En effet, une poignée d’amandes contient 3,5 g de fibres, soit près de 10 % de l’apport quotidien recommandé.

Les pistaches

Une poignée de pistaches (30 g) fournit également 6 g de protéines. En plus de leur apport protéiné, elles sont riches en potassium, bénéfique pour la régulation de la pression artérielle, en vitamine B6 pour le soutien immunitaire et en manganèse, un minéral important pour la santé osseuse.

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