Voici 4 fromages québécois inspirés du Moyen-Orient à découvrir :
1. Le Halloumi
Le halloumi est un fromage salé à la pâte ferme qui garde sa consistance sur le gril. Une fois grillé, il prend une belle croûte dorée et ne fond pas. On peut le manger tel quel sur le barbecue, l'ajouter à des burgers, en salade, dans un bol-repas ou même ... en sushis!
À l'épicerie, on trouve de plus en plus de marques québécoises qui proposent du halloumi.
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2. Le Labneh
Le Labneh, ou labné, est un fromage blanc à pâte molle originaire du Liban, typique de la cuisine syrienne, libanaise et Jordanienne. On peut le consommer tel quel, accompagné d'un peu d'huile d'olive dans une assiette et de pain pita. On peut aussi le mélanger à du miel, pour un petit déjeuner protéiné. On peut aussi l'utiliser dans la préparation de trempettes.
À l'épicerie, la compagnie québécoise Le Bédouin est une bonne option pour s'en procurer.
3. Le Akawie
Le Akawie est un fromage à pâte molle semblable à la mozzarella. Son bon goût doux et sa texture lisse en fait le fromage parfait à savourer sur un plateau de fromage lors d'un 5 à 7 gourmand.
Même si il n'est pas considéré comme un fromage «à griller», il est tout de même possible de le faire griller sur le barbecue; il devrait garder sa belle consistance.
Vous pouvez le retrouver facilement dans les supermarchés et épiceries méditerranéennes.
Sur le site de la compagnie québécoise Le Bédouin, on peut retrouver une recette intéressante de poutine au fromage Akawie.
4. Le Nabulsi
Le fromage Nabulsi tire son nom de la ville de Nabuls en Cisjordanie, en Palestine. C'est un fromage salé à pâte semi-ferme du même type que le halloumi, qui contient des graines de kalongi et de mahalab (une épice traditionnelle à base de graines de cerise).
Il est particulièrement savoureux dans des brochettes de fruits grillés sur le BBQ.
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