Dans le frigo de... Elena Vendittelli Faita

Crédit photo : Patricia Brochu
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par Megan Tanguay 25 nov 2024

L’équipe de Zeste s’est donnée la mission d’aller découvrir les frigos de personnalités connues dans le monde de la bouffe pour s’inspirer et découvrir leur manière de faire leurs courses. Cette semaine, on fouille dans le frigo de... Elena Vendittelli Faita, propriétaire de la Quincaillerie Dante et anciennement professeure à l'école de cuisine Mezza Luna.

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Combien de fois par semaine fais-tu tes courses ?

Je peux y aller à tous les jours pour prendre des petites affaires. Pourquoi j'aime ça y aller jour à jour ? Simplement, parce que j'habite seule. Faire à manger pour une personne, ça ne prend pas un frigo plein.

Quelle est ton épicerie favorite et pourquoi ? 

Moi, je dirais c'est le marché. Le Marché Jean Talon, c'est ma place. Je me sens chez moi.

Quel est ton aliment préféré à acheter ? 

Le fenouil, j'aime beaucoup. Je peux manger le fenouil le matin, parce que je trouve que c'est bon pour le système. Puis après, on peut le cuisiner, on peut le manger cru. Je le fais souvent dans la salade, mais c'est quelque chose que j'aime beaucoup, beaucoup, le goût du fenouil.

Si tu devais cuisiner le même repas jusqu'à la fin de tes jours, ce serait quoi ? 

Une bonne pâte maison, faite avec une sauce tomate. 


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Es-tu adepte du meal prep et si oui, pourquoi ? 

Meal prep, non. La seule chose, c'est que je vais me préparer des petits légumes, qui prennent plus de temps à cuisiner, en début de semaine. 

Je vais me préparer d'avance des pois chiches aussi. Je les trempe dans l'eau 24 heures, puis après je les mets à cuire pour une vingtaine de minutes, puis je les ai dans le frigo. C'est comme des chips ! Je m'assois, je regarde la télévision et je mange mes pois chiches.


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Quel aliment on risque de ne jamais retrouver dans ton frigo et pourquoi ? 

Moi, je ne crois pas aux sauces préparées ! Des sauces comme pour mettre sur les viandes et tout ça, là. Je ne crois pas à ça. Alors, je ne les ai jamais dans mon frigo.

Quand tu n'as pas envie de cuisiner, où commandes-tu et quoi ? 

J'aime beaucoup les sushis aussi. Ma place préférée, je dirais c'est Jun I, sur la rue Laurier.

Quelle est ta recette réconfortante du moment ?

Pour moi, c'est les pâtes simples. Ça peut être seulement des pâtes avec du parmigiano et du beurre. 

Ça peut être une soupe aussi. Une soupe à la courge, avec les patates sucrées, avec le fenouil encore. C'est très bon pour moi. Une petite soupe léger, léger, c'est fantastique.

Pour vous inspirer de la cuisine de Elena Vendittelli Faita.

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