3 conseils pour lutter contre la fatigue de digestion

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par Marjolaine Cadieux 9 mai 2024

Lorsque l'après-midi arrive, c'est souvent le moment de la journée où la fatigue s'installe le plus. Comment éviter les coups de barre et quels sont les aliments à consommer qui peuvent nous aider à garder plus d'énergie? 

À lire aussi : Les 7 mythes les plus communs sur la nutrition

Voici quelques pistes de réponse :

1. Manger léger

Il est commun de répartir ce que l'on mange dans la journée en deux gros repas. Manger trois plus petits repas et, au besoin, de petites collations équilibrées pourrait être préférable.

En mangeant plus souvent, on mange moins et, du coup, la digestion monopolise moins d'énergie.

2. Faire le plein de fibres

Un repas équilibré devrait être composé d'au moins 50% de légumes, et les grains entiers devraient prévaloir (blé entier, quinoa, avoine, orge mondé, etc). 

Les protéines végétales comme les pois chiches, les lentilles et les noix sont aussi championnes à la course aux fibres.


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3. Boire beaucoup d'eau

Oui, les aliments peuvent avoir un effet sur notre niveau d'énergie, mais ce ne sont pas les seuls. Boire suffisamment d'eau nous permet de maintenir de bonnes capacités cognitives (allô l'énergie mentale!).

Être hydraté aide aussi le corps à fonctionner. Plein de bonnes raisons de boire assez d'eau!

Ce texte a été écrit par Marjolaine Cadieux, nutritionniste, pour le magazine La Semaine.

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