Voici quelques pistes de réponse :
1. Manger léger
Il est commun de répartir ce que l'on mange dans la journée en deux gros repas. Manger trois plus petits repas et, au besoin, de petites collations équilibrées pourrait être préférable.
En mangeant plus souvent, on mange moins et, du coup, la digestion monopolise moins d'énergie.
2. Faire le plein de fibres
Un repas équilibré devrait être composé d'au moins 50% de légumes, et les grains entiers devraient prévaloir (blé entier, quinoa, avoine, orge mondé, etc).
Les protéines végétales comme les pois chiches, les lentilles et les noix sont aussi championnes à la course aux fibres.
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3. Boire beaucoup d'eau
Oui, les aliments peuvent avoir un effet sur notre niveau d'énergie, mais ce ne sont pas les seuls. Boire suffisamment d'eau nous permet de maintenir de bonnes capacités cognitives (allô l'énergie mentale!).
Être hydraté aide aussi le corps à fonctionner. Plein de bonnes raisons de boire assez d'eau!
Ce texte a été écrit par Marjolaine Cadieux, nutritionniste, pour le magazine La Semaine.
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