1. Placer votre friteuse à air sur une surface résistante à la chaleur
Puisque l'appareil deviendra très chaud durant la cuisson, pensez à le placer sur une surface résistante à la chaleur pour ne pas abimer votre comptoir et vos armoires. Assurez-vous également qu'il n'y a pas d'autres appareils trop près de votre friteuse à air qui dégagera de l'air chaud durant qu'elle est en marche.
2. Préchauffer votre friteuse à air
Tout comme votre four conventionnel, il est important de préchauffer votre friteuse à air chaud avant d'y ajouter vos aliments pour la cuisson. Si votre appareil n'offre pas cette fonction, vous pouvez le démarrer à la température désirée et attendre 2 à 3 minutes.
3. Huiler le panier de votre friteuse à air
Vous aurez peut-être besoin d'ajouter un peu d'huile dans votre panier pour vous assurer que vos aliments ne collent pas au fond durant la cuisson. Allez-y avec parcimonie, si vous versez de l'huile directement de la bouteille, elle ira directement dans le tiroir. Évitez également les huiles en aérosol qui peuvent endommager l'antiadhésif du panier de votre friteuse.
À lire également : Comment bien organiser sa cuisine en 5 étapes
4. Ne pas trop remplir le panier de cuisson
Pour obtenir les meilleurs résultats lors de la cuisson, ne surchargez pas le panier de votre friteuse à air. Pour que vos aliments soient bien croustillants et non cuits à la vapeur, placez-les en une seule couche dans le fond du panier. Assurez-vous aussi que tout soit de la même taille pour obtenir une cuisson uniforme.
5. Ajouter de l'huile à mi-cuisson pour que vos aliments soient encore plus croustillants
Cette étape n'est pas obligatoire, mais si vous désirez que vos frites soient aussi croustillantes que dans une friteuse traditionnelle, l'ajout d'huile à mi-cuisson sera d'une grande aide pour y arriver.
Plus de trucs et astuces : 4 techniques pour cuire le saumon à la perfection
6. Ajouter de l'eau dans le tiroir lorsque vous cuisinez des aliments gras
Pour éviter que de la fumée ne s'échappe de votre appareil lorsque vous cuisez des aliments gras, ajoutez un peu d'eau dans le tiroir. Vous pouvez également y placer une tranche de pain qui absorbera les matières grasses.
7. Remuer le panier plusieurs fois durant la cuisson
C'est important de remuer le panier durant la cuisson pour assurer une meilleure circulation de la chaleur et obtenir une cuisson égale de vos aliments.
8. Retourner vos aliments à mi-cuisson
Tout comme la cuisson au four conventionnel, certains aliments demandent à être retournés à mi-cuisson pour obtenir de meilleurs résultats.
9. Réchauffer vos restes dans la friteuse à air plutôt que le micro-ondes
Laissez de côté le micro-ondes et optez pour la friteuse à air pour réchauffer les restes de vos repas. Pensez à régler la température de l'appareil un peu plus bas pour que vos aliments se réchauffent sans cuire. Vous aurez des restes beaucoup plus savoureux et croustillants que dans le micro-ondes.
10. Utiliser du papier d'aluminium ou parchemin pour faciliter le nettoyage
Il est primordial de nettoyer le panier et le tiroir après chaque utilisation. Pour faciliter l'entretien, ajoutez du papier d'aluminium ou parchemin dans le fond du panier. Assurez-vous que les aliments que vous y placez sont assez lourds pour tenir le papier en place lorsque l'appareil sera en marche.
→ Inscrivez-vous aux infolettres Zeste pour recevoir recettes, vidéos et conseils d'experts.
Évaluer cet article
Connectez-vous pour évaluer cet article et écrire vos commentaires
Nouvel utilisateur de Zeste? Inscrivez-vous dès aujourd'hui!