1. Démonter la cafetière
La cafetière italienne se compose de trois parties :
- La base (réservoir pour l'eau) ;
- Le filtre en forme d'entonnoir (où l'on met le café moulu) ;
- La partie supérieure (où le café infusé s'accumule).
2. Remplir la base avec de l'eau
Versez de l'eau froide ou légèrement tiède dans la base.
Remplissez jusqu'à la valve de sécurité (pas au-delà, pour éviter les débordements).
3. Ajouter le café moulu dans le filtre
Remplissez le filtre de café moulu. Tassez légèrement avec le dos d'une cuillère.
Assurez-vous que le bord du filtre reste propre pour éviter les fuites.
4. Assembler la cafetière
Placez le filtre rempli de café dans la base.
Vissez fermement la partie supérieure sur la base, sans forcer excessivement.
5. Chauffer la cafetière
Posez la cafetière sur une source de chaleur (feu doux à moyen ou une plaque électrique).
Gardez le couvercle ouvert si vous voulez surveiller le processus.
6. Attendre que le café monte
Au fur et à mesure que l'eau chauffe, la pression la pousse à travers le café moulu, produisant du café qui s'écoule dans la partie supérieure.
Vous entendrez un bruit caractéristique de « gargouillement » lorsque la cafetière est presque vide d'eau.
7. Retirer du feu
Dès que tout le café est passé et que le bruit cesse, retirez la cafetière de la source de chaleur. Cela évite de brûler le café.
8. Servir et savourer
Mélangez doucement le café dans la partie supérieure avec une cuillère pour homogénéiser les arômes. Versez dans une tasse et dégustez !
Conseils :
- Nettoyage : Rincez la cafetière à l'eau chaude après chaque utilisation.
- Réglage du feu : Trop de chaleur peut brûler le café, donc privilégiez une température faible et progressive.
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