L'allumer
Plusieurs méthodes existent pour allumer votre BBQ, la meilleure technique selon l'expert Étienne Régimbal : utiliser une cheminée.
Installez cette dernière sur votre BBQ, mettez du papier journal en dessous (un peu, quelques feuilles sans plus) puis ajoutez vos briquettes (charbons) avant d'allumer le tout avec un briquet. Ce que vous voulez, c'est que le papier s'enflamme, brûle et que cela se propage dans les charbons.
Une fois le barbecue allumé, vous laissez aller le tout pendant 15 ou 20 minutes selon les vents. Vous pouvez accélerer le processus avec un ventilateur manuel.
À partir du moment où vous voyez un vortex, c'est-à-dire que vous voyez une flamme qui monte en pointe et que vos charbons sont pris en feu, vous pouvez les mettre dans le BBQ et commencer à cuisiner.
Si vous n'avez pas de cheminée, vous pouvez utiliser des petits cartons qui ont été trempés dans le miel ou une torche électrique (aussi appelé un allume-feu avec air).
À éviter
Il n'est pas recommandé de mettre vos bouts de charbon dans le BBQ puis d'arroser le tout d'essence à briquet. Oui, cela fait un beau show de boucane, mais vous n'aimerez pas le goût d'essence que cette méthode va donner à vos aliments.
Bonnes habitudes à prendre
Avant chaque utilisation, vous devez nettoyer votre barbecue. On nettoie les grilles et on s'assure de retirer toutes les cendres.
Avant de cuire vos aliments, huilez vos grilles. N'hésitez pas à utiliser un pinceau, il est inutile d'imbiber vos grilles d'une grande quantité d'huile à cuisson.
La quantité de charbon à utiliser dépend de la taille et de la quantité de la nourriture à cuire. Assurez-vous de suivre les instructions.
L'éteindre
La technique la plus efficace et la plus recommandée pour éteindre votre BBQ : fermer le(s) clapet(s) d’aération du couvercle puis de la cuve. En résumé, on ferme tout.
N'hésitez pas à laisser le tout fermé plusieurs heures pour vous assurer que tout est complètement éteint et que rien ne s'est rallumé. Une fois votre BBQ refroidi, vous pouvez le vider de ses cendres et le nettoyer.
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Le nettoyage
Pour un entretien optimal et pour vous assurer de garder votre BBQ longtemps, il est important de nettoyer les trois parties de l'appareil séparement.
La grille, la cuve et la structure
Tout d'abord, il est plus facile de nettoyer les grilles du barbecue lorsque celles-ci sont chaudes. Il est donc recommandé de les brosser avant d'éteindre votre BBQ ou sinon de les chauffer quelques minutes avant de débuter leur nettoyage.
Plusieurs options se présentent à vous pour le nettoyage complet de la grille : du bicarbonate de soude et du liquide vaisselle, du papier journal, du vinaigre blanc, etc.
Pour la cuve, c'est simple, il suffit de la laisser refroidir, de vider les cendres et les débris, de la remplir d'eau chaude, d'un peu de vinaigre, de savon à vaisselle et d'un soupçon de bicarbonate de soude. On laisse tremper au moins 30 minutes et on vide la cuve. À l'aide d'une éponge douce et d'un peu de liquide vaisselle, on nettoie doucement la cuve jusqu'à ce qu'il n'y ait plus aucune tache puis on rince.
Courage! La dernière étape est ridiculement facile. Attendez que la structure ne soit plus chaude, munissez-vous d'une éponge douce et de savon à vaisselle, nettoyez doucement l'extérieur de BBQ puis rincez et séchez le tout (on ne veut pas de rouille!).
Bon à savoir
Beaucoup de gens ont tendance à croire qu'il est plus long d'utiliser un barbecue au charbon. Il est certain que ce n'est pas autant rapide qu'un barbecue au propane, mais la différence est assez minime. En effet, on parle seulement d'un 5-10 minutes de plus dans la préparation.
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