Comment fait-on pour vérifier si nos oeufs sont toujours frais ou s'ils ne sont plus bons?
La technique est assez simple.
Vous aurez besoin d'un grand bol d'eau et de vos oeufs.
Déposez vos oeufs dans le bol, c'est le moment de savoir s'ils sont encore bons ou s'ils ne sont plus frais.
Un oeuf frais coulera directement dans le fond tandis qu'un oeuf qui n'est plus vraiment frais flottera dans le bol ou à la surface. Difficile de vous tromper.
Ce phénomène s'explique par une petite chambre à air qu'on situe à l'extrémité la plus ronde d'un oeuf. Plus ce dernier est «vieux» plus son niveau d'humidité diminue pour faire place à une plus grande quantité d'air. Ce qui explique donc qu'un oeuf moins frais flotte.
Attention, un oeuf moins frais est tout de même comestible. Vous pouvez les cuire durs, les faire brouiller ou même les incorporer dans une recette.
Il ne faut pas non plus se fier à la date «Meilleur avant» qui fait référence à la date jusqu'à laquelle l'oeuf est en «parfait état». Vos oeufs ne deviendront pas pourris du jour au lendemain.
Évidemment, si vos oeufs ne sentent pas bons et qu'il y a des corps étrangers présents dans le blanc et/ou le jaune, on ne les consomme pas.
Voici quelques recettes pour vous inspirer :
Casserole de ratatouille style chakchouka et œufs pochés
Poêlée de haricots rouges, tomates et oeufs
Cassolettes d’œuf au jambon et à la crème
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