1. Misez sur la qualité plutôt que la quantité
Si vous servez votre plateau lors de l'apéritif et qu’un repas est prévu plus tard, assurez-vous que vos invités se gardent une place pour le souper. Prévoyez environ 80 grammes de protéines pour le plateau, puis mélangez fromages et viandes froides. Si le plateau sert de repas, doublez cette quantité.
Recette Salut, soleil!
2. Adaptez votre présentation
Attention : un plateau servi en formule cocktail pour un 5 à 7 ne sera pas présenté de la même façon qu’un plateau servi à table. Mettez des couteaux dans un plateau qui se déguste à table. Mais si vos invités sont debout, coupez les morceaux d’avance, afin que tous puissent se servir de petites bouchées pré-coupées. Ce n'est pas évident de tenir la nourriture d'une main, et le verre de vin de l'autre!
3. Ajoutez des valeurs sûres, mais n'hésitez pas à innover
Quand on pense à plateau de charcuteries, on pense évidemment à des saucissons, du jambon, des petites tomates et du fromage. Pour l'été, nous vous mettons au défi d'innover en y ajoutant des légumes de saison, du houmous, des légumes grillés sur le barbecue ainsi que des charcuteries véganes, pour convenir à tous les types d'alimentation.
Recette Vibrations véganes
4. Respectez les trois éléments de base
Un bon plateau de fromages et charcuteries devrait être composé de 3 éléments :
- Des éléments gras, comme les fromages, les charcuteries.
- Des produits sucrés, tels que des compotées d’oignons ou des gelées alcoolisées.
- Des aliments acides ou amers, comme des cornichons, des olives, des pommes vertes ou des betteraves marinées.
5. Sortez votre plateau d'avance
Environ une heure avant l'arrivée de vos invités, sortez votre plateau du frigidaire. Pour être à leur meilleur, les fromages doivent être tempérés : ni trop froids, ni trop chauds.
6. Laissez-vous inspirer!
Voici quelques photos d'inspiration pour de jolis plateaux de charcuteries et fromages d'été :
Recette de Mezzé Méditerranéen
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