Comment remplacer le sucre dans une recette ?

Crédit photo : Daniel Kraus
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par Megan Tanguay 7 nov 2024

Vous manquez de sucre pour réaliser votre recette ? Vous êtes tout simplement à la recherche d'une option plus saine ? Voici 8 alternatives pour remplacer le sucre blanc dans vos recettes.

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Il existe plusieurs alternatives pour remplacer le sucre dans une recette, en fonction de ce que vous cherchez à accomplir (réduire les calories, éviter les sucres raffinés, etc.). Voici quelques options courantes avec les équivalences de quantité :

1. Miel

Le miel est plus sucré que le sucre blanc et apporte une saveur plus riche. Il est également plus liquide.

  • Équivalence : 100 g de sucre = 75 g de miel
  • Conseil : Réduisez la quantité de liquide dans la recette de 25 % pour compenser l'humidité supplémentaire.

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2. Sirop d'érable ou sirop d'agave

Ces sirops naturels ont un indice glycémique plus bas que le sucre raffiné.

  • Équivalence : 100 g de sucre = 75 g de sirop d'érable ou d'agave
  • Conseil : Comme pour le miel, pensez à réduire légèrement les autres liquides dans la recette. Nous vous conseillons donc de réduire de 25% également.

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3. Compote de pommes non sucrée

Idéale pour les gâteaux et les muffins, la compote de pommes ajoute de la douceur tout en réduisant la teneur en calories.

  • Équivalence : 100 g de sucre = 100 g de compote de pommes
  • Conseil : Réduisez légèrement la quantité de liquide dans la recette pour équilibrer l'humidité.

4. Stévia

Le stévia est un édulcorant naturel très concentré. Il est sans calorie et a un goût très sucré.

  • Équivalence : 100 g de sucre = environ 1 g de stévia en poudre (ou quelques gouttes de stévia liquide, selon le produit)
  • Conseil : Comme le stévia n'ajoute pas de volume, vous devrez peut-être compenser en ajoutant plus de matière sèche (de la farine, par exemple).

5. Sucre de coco

Le sucre de coco a un goût légèrement caramélisé et un indice glycémique plus bas que le sucre raffiné. Veuillez prendre en considération que le goût de coconut pourrait ne pas aussi bien s'agencer avec certains desserts.

  • Équivalence : 100 g de sucre = 100 g de sucre de coco

6. Sucre d'érable

Si vous trouvez que le goût du sucre d'érable est trop prononcé pour certaines recettes, vous pouvez utiliser ¾ de tasse de sucre d'érable à la place d'une tasse de sucre blanc, et ajuster selon votre préférence au goût.

  • Équivalence : 100 g de sucre = 75g à 100 g de sucre d'érable
  • Conseil : Le sucre d'érable est idéal pour des recettes qui se marient bien avec le goût de l'érable, comme les pâtisseries aux noix, les crêpes, ou même certaines recettes salées comme les marinades.

7. Cassonade

La cassonade a un goût légèrement caramélisé en raison de la présence de mélasse. Cela peut donner une saveur plus riche à vos plats, notamment dans les gâteaux, biscuits ou muffins.

  • Équivalence : 100 g de sucre = 100 g de cassonade

8. Purée de dattes

Les dattes donnent une texture collante et un goût sucré naturel, parfait pour les recettes comme les barres énergétiques ou les gâteaux.

  • Équivalence : 100 g de sucre = 100 g de purée de dattes
  • Conseil : Pour faire votre propre purée de dattes, ajoutez de l'eau chaude pour faciliter le mixage. Vous pourriez également acheter une purée de dattes du commerce.

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Chaque substitut peut modifier légèrement la texture ou la saveur des préparations, donc n’hésitez pas à ajuster les proportions et à expérimenter pour trouver ce qui fonctionne le mieux selon votre goût.

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