Comment faire une soupe poulet et nouilles 100% végé

Crédit photo : Adobe Stock
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par Zeste 25 janv 2024

Le réconfort d'une délicieuse soupe poulet et nouilles vous manque, mais vous n'avez pas envie de consommer de la viande? Nous avons peut-être une solution pour vous! Par ici.

À lire également : TOP : 7 recettes classiques en version végé

La savoureuse solution nous vient de l'autrice, styliste culinaire et nutritionniste Bri Beaudoin.

Sur ses réseaux sociaux, on peut d'ailleurs y lire «De la nourriture végétarienne qu'on a vraiment envie de savourer.» et, après avoir découvert cette recette, vous serez 100% d'accord avec elle.

Voici donc comment faire pour imiter, en mode 100% végétarien, la soupe classique au poulet et aux nouilles... sans poulet! 

Vous aurez besoin d'environ 50 minutes derrière les fourneaux pour concocter 6 portions de soupe.

Ingrédients

  • 12 oz de champignons de type pleurotes
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge, divisée
  • 3/4 c. à thé de sauge séchée
  • 1 1/2 c. à thé de sel de céleri, divisé
  • 1/4 c. à thé de poivre noir du moulin
  • 1lb (3 tasses) d'oignons jaunes, coupés en dés
  • 3 carottes tranchées finement
  • 3 céleris tranchés finement
  • 5 gousses d'ail hachées
  • 2 c. à soupe de thym frais
  • 2 tasses de poireau haché
  • 10 tasses de bouillon de poulet végan (ou bouillon de légumes)
  • 2 c. à soupe de levure nutrionnelle
  • 7 oz de nouilles sans oeufs

Étapes

  1. Coupez le dessus de tout vos champignons et tranchez-les aussi finement que possible. Ensuite, prenez une fourchette et effilochez les pieds des champignons (pour imiter le poulet).
  2. Réchauffez, à feu moyen-élevé, 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle ou dans une casserole. Cuisez les champignons 3 à 4 minutes sans les toucher, jusqu'à ce que vous voyez que ceux-ci comment à brunir. Remuez fréquemment pendant 5 ou 6 minutes ou jusqu'à ce que la moitié des champignons brunissent. Ajoutez la sauge séchée, 3/4 de sel de céleri, du sel et du poivre. Une fois le tout mélangé, déposez dans un bol et réservez.
  3. À feu moyen, réchauffez le reste de l'huile d'olive et ajoutez les oignons. Cuisez ces derniers pendant environ 6 minutes ou jusqu'à ce qu'ils commencent à colorer. Ajoutez ensuite les carottes, le céleri, l'ail, le thym et ce qui vous reste de sel de céleri. Cuisez les ingrédients environ 2 minutes en remuant fréquemment.
  4. Ajoutez le poireau, le bouillon de poulet végan et la levure nutritionnelle. Couvrez le chaudron ou la poêle partiellement à l'aide d'un couvercle et portez le tout à ébullition à un feu moyen-élevé. Ensuite, réduisez à feu moyen et laissez mijoter pendant 15 minutes.
  5. Pendant ce temps, portez un chaudron d'eau salée à ébullition. Ajoutez les nouilles et cuisez-les selon les indications inscrites sur l'emballage. Égouttez-les et ajoutez un petit filet d'huile d'olive pour les empêcher de coller ensemble.
  6. Au moment de servir, divisez tous vos ingrédients dans des bols et poivrez.

Pour plus d'informations, c'est par ici.

 


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